17.1
Titre original : Die Vermessung der Welt (2005)
2009 Editions Babel
Langue française | Traduit par Juliette Aubert-Affholder | 304 pages | Sortie : 1er février 2009 | ISBN : 9782742780617
2009 Editions Babel
Langue française | Traduit par Juliette Aubert | 298 pages
2007 Editions Actes Sud (Lettres allemandes)
Langue française | Traduit par Juliette Aubert | 299 pages | Sortie : 3 janvier 2007 | ISBN : 9782742765454
joyeux-drille Le 09 Avril 2011 à 20:16
De l'opposition entre un savant ne réfléchissant qu'à travers les théories et un savant ne jurant que par l'expérimentation, c'est la science qui sort grandit. Une controverse entre Anciens et Modernes mais aussi un roman d'aventures.duc_leto Le 02 Juin 2012 à 22:50
Deux génies des sciences, deux façons de percevoir et de découvrir le monde, deux vies diamétralement opposées, et deux hommes qui se rencontrent au soir de leur vie. Un roman d'aventure, non dénué d'humour, magnifiquement conté par Daniel Kehlmann.Viel Spass Le 03 Février 2024 à 23:11
Je ne connaissais pas Gauss et la vie de(s) Humboldt avant de lire ce livre, et pourtant ! Leurs travaux et découvertes ont été primordiaux pour l’avancer de la science et des mathématiques. Ce roman nous raconte leurs vies (pleines d’aventures, surtout pour Humboldt qui était un vrai explorateur), leurs rencontres, leurs exploits. Très enrichissant !Millabracadabra Le 15 Mai 2024 à 14:19
Je n'ai pas du tout accroché au style d'écriture très désincarné et aux personnages franchement antipathiques...