Les Arpenteurs du mondeDaniel Kehlmann2006

Le premier protagoniste est l'explorateur Alexander von Humboldt (1769-1859). II quitte la vie bourgeoise, se fraye un chemin à travers la forêt vierge, rencontre des monstres marins et des cannibales, navigue sur l'Orénoque, goûte des poisons, rampe dans des cavités souterraines, gravit des volcans, et il n'aime pas les femmes. L'autre est Carl Friedrich Gauss (1777-1855), "Prince des Mathématiques" et astronome. Il saute de son lit de noces pour noter une formule, étudie la probabilité, découvre la fameuse courbe de répartition en cloche qui porte son nom, et il déteste voyager. Un jour, cependant, Humboldt réussit à faire venir Gauss à Berlin. Que se passe-t-il lorsque les orbites de cieux grands esprits se rejoignent ? Deux fous de science - leur vie et leurs délires, leur génie et leurs faiblesses, leur exercice d'équilibre entre solitude et amour, ridicule et grandeur, échec et réussite - rendus tangibles grâce à l'humour et l'intelligence d'un jeune prodige de la littérature allemande.

Titre original : Die Vermessung der Welt (2005)

17.1

2009 Editions Babel

Traduit par Juliette Aubert-Affholder

1er février 2009

2009 Editions Babel

Traduit par Juliette Aubert

2007 Editions Actes Sud (Lettres allemandes)

Traduit par Juliette Aubert

3 janvier 2007

• avatar Millabracadabra
    Le 15 Mai 2024 à 14:19 Millabracadabra

Je n'ai pas du tout accroché au style d'écriture très désincarné et aux personnages franchement antipathiques...

• avatar Viel Spass
    16 / 20 Le 03 Février 2024 à 23:11 Viel Spass

Je ne connaissais pas Gauss et la vie de(s) Humboldt avant de lire ce livre, et pourtant ! Leurs travaux et découvertes ont été primordiaux pour l’avancer de la science et des mathématiques. Ce roman nous raconte leurs vies (pleines d’aventures, surtout pour Humboldt qui était un vrai explorateur), leurs rencontres, leurs exploits. Très enrichissant !

• avatar duc_leto
    19 / 20 Le 02 Juin 2012 à 22:50 duc_leto

Deux génies des sciences, deux façons de percevoir et de découvrir le monde, deux vies diamétralement opposées, et deux hommes qui se rencontrent au soir de leur vie. Un roman d'aventure, non dénué d'humour, magnifiquement conté par Daniel Kehlmann.

• avatar joyeux-drille
    Le 09 Avril 2011 à 20:16 joyeux-drille

De l'opposition entre un savant ne réfléchissant qu'à travers les théories et un savant ne jurant que par l'expérimentation, c'est la science qui sort grandit. Une controverse entre Anciens et Modernes mais aussi un roman d'aventures.