Là où vont nos pèresShaun Tan2007

Pourquoi tant d'hommes et de femmes sont-ils conduits à tout laisser derrière eux pour partir, seuls, vers un pays mystérieux, un endroit sans famille ni amis, où tout est inconnu et l'avenir incertain ? Cette bande dessinée silencieuse est l'histoire de tous les immigrés, tous les réfugies, tous les exilés, et un hommage à ceux qui ont fait le voyage...

Cet album a reçu le fauve d'or Angoulême 2008 (prix du meilleur album).

Titre original : The arrival (2007)

17.4

• avatar aikabouquine
    20 / 20 Le 12 Juin 2025 à 09:34 aikabouquine

Un album muet pour évoquer un thème plus actuel que jamais : l’émigration. Un chef-d’œuvre entre rêve et réalité à l’esthétique fantastique qui rappelle l’imaginaire foisonnant et troublant des tableaux de Jérôme Bosch. Du grand art. Inclassable.

• avatar Dreadz23
    14 / 20 Le 25 Décembre 2023 à 22:25 Dreadz23

Les dessins sont magnifiques mais je suis passée complètement à côté de cette bd.

• avatar Une Bulle de fantasy
    16 / 20 Le 18 Octobre 2023 à 23:58 Une Bulle de fantasy

Cette BD offre de sublimes illustrations au crayonné alternant sépia/noir et plongeant dans une belle ambiance. Parfait pour traiter des premières vagues de migrants de la fin du XIXe siècle et du début du XXe siècle. Sauf qu'ici, l'auteur nous entraîne dans un autre monde, alliant paysages oniriques et steampunk. Ce côté imaginaire m'a perdue. Je suis passée à côté de cette réalité alternative.

• avatar Scarkwon
    20 / 20 Le 08 Septembre 2023 à 19:05 Scarkwon

Très bel ouvrage, je l'ai reçu de mon binôme de challenge lecture. Une superbe surprise ! L'histoire racontée à travers ces magnifiques illustrations, criblées de détails, m'a particulièrement touché. J'ai d'ailleurs hésité entre deux interprétations jusqu'à la fin, les deux me parlaient. Encore merci pour ce beau cadeau à toi qui te reconnaîtras !

• avatar lauradesmots
    17 / 20 Le 04 Mai 2023 à 21:26 lauradesmots

Déroutante découverte, un sublime trait qui nous perd dans le dédale d'un pays inconnu sur le pas de l'immigration. Touchée par cette œuvre silencieuse et universelle !

Bande-dessinée | Histoire vraie