L'Histoire telle qu'on l'enseigne encore à l'école ne tient pas compte du rôle des femmes au fil des siècles.
À la Préhistoire, elles chassaient. Au Moyen Âge, elles bâtissaient des cathédrales ou gouvernaient des fiefs. Elles se sont battues lors de la Révolution. Au XXe siècle, elles ont lutté pour obtenir l'égalité des droits. Pendant la Seconde Guerre mondiale, elles aussi ont été résistantes.
Avec humour et pédagogie, Titiou Lecoq nous fait découvrir une nouvelle histoire de France.
17.7
2023 Editions Les Arènes
5 octobre 2023
(Coup de cœur) Une lecture prenante et passionnante. J'ai appris beaucoup de choses et pourtant je ne suis pas férue d'histoire. Le livre est découpé en chapitres suivant l'ordre chronologique et j'ai trouvé ça génial de dérouler le fil pour voir l'évolution de la condition des Femmes au fils du temps. Un livre à faire lire aux enseignants et futurs enseignants, mais aussi à nos adolescents.
Un excellent ouvrage de vulgarisation pour la jeunesse. Cette histoire de France au féminin éclaire l’apport de la moitié de la population à la société. C’est synthétique, fluide, en un mot : passionnant !
Ce documentaire, basé sur l'essai "Les grandes oubliées de l'histoire" de Titiou Lecoq, révèle avec humour et pédagogie le rôle négligé des femmes dans l'Histoire de France, mettant en avant leur courage et leurs contributions. En déconstruisant les récits traditionnels, il invite à réfléchir sur notre façon d'enseigner l'Histoire, soulignant l'importance de reconnaître la diversité.
Un super livre sur la place du la femme au fil du temps. Plutôt adapté pour des enfants/ jeunes ados, mais très intéressant tout de même pour les plus âgés également !
Petit bémol, les illustrations, qui sont magnifiques, ne sont pas très bien agencée et rendent la lecture difficile
Une histoire de France synthétisée mais qui donne des bons repaires sur les différentes périodes. De nombreuses femmes ont compté dans notre histoire et ce documentaire nous en fait le rappel. Les illustrations sont très belles, le ton est simple, direct, de quoi donner envie aux ados de lire ce livre!