Libérées ! Le combat féministe se gagne devant le panier de linge saleTitiou Lecoq2017

« Un jour, je me suis demandée : pourquoi est-ce moi qui ramasse les affaires qui traînent ? Je n’ai trouvé qu’une seule réponse. Parce que je suis une femme qui vit avec un homme et deux enfants et que, conséquemment, les corvées, c’est pour ma gueule.
Être une femme, ce n’est pas seulement l’idéal de minceur et de cheveux qui brillent, c’est le souci permanent des autres et du foyer, c’est être sans cesse ramenée à la saleté, aux taches, à la morve. L’égalité serait déjà là, mais les femmes conservent la conviction intérieure qu’elles doivent s’occuper de tout et tout le monde, et d’elles en dernier, s’il reste cinq minutes à la fin de leur triple journée.
Cette féminisation de la sphère privée implique une autre conséquence : l’espace public est toujours masculin. Peut-on se dire égaux quand la moitié de la population adapte ses vêtements en fonction des transports et fait attention à ne pas être seule la nuit dans la rue ? Et si le combat féministe devait encore et toujours se jouer dans la vie quotidienne de chacune et chacun, chez soi, dans sa propre maison, devant le panier de linge sale ?

16.9

2017 Editions Fayard

Format : PDF

• avatar L1bellule
    15 / 20 Le 22 Mai 2025 à 12:12 L1bellule

Toujours avec beaucoup d'humour - quoique moins que dans "Le couple et l'argent... " - des explications simples et claires. Une belle démonstration pour nous convaincre qu'après lecture, "...vous ne ramasserez plus une chaussette qui traîne par terre. Mieux, vous le vivrez bien."
    Très complémentaire avec "Le couple et l'argent..." A lire messieurs - mesdames !

• avatar L1bellule
    15 / 20 Le 21 Mai 2025 à 20:43 L1bellule

• avatar Magmeeko
    17 / 20 Le 01 Février 2025 à 14:57 Magmeeko

Une lecture qui fait ouvrir les yeux ! C'est bien documenté, drôle, révoltant et engagé. J'ai apprécié les chapitres courts, les liens qu'elle peut faire avec sa propre histoire. Un livre qui fait du bien et qui tente de bousculer les lignes du genre.

• avatar Je lis donc je suis
    16 / 20 Le 16 Avril 2024 à 22:42 Je lis donc je suis

encore une fois c'est carton plein avec cet essai pertinent ! il fait particulièrement réfléchir car on peut facilement reconnaître une personne de notre entourage dans les portraits décrits. pleins de sujets abordés de façon juste.

• avatar cocomb3
    15 / 20 Le 30 Septembre 2023 à 18:40 cocomb3

Un essai engagé qui montre que le combat féministe se joue d'abord chez soi, devant le panier de linge sale. Tout commence ainsi par la répartition des tâches ménagères. J'ai pu réfléchir sur la place de la femme dans sa propre maison mais également dans la société. J'ai de plus adoré le ton décalé voire humoristique de l'auteure. Cela rendait la lecture plus accessible et percutante.

Essai | Féminisme