Il y a bien plus que vous ne le pensez entre une jeune femme d’aujourd’hui, féministe, écrivaine, blogueuse, et Honoré de Balzac…
À la suite du succès de son livre Délivrées ! Titiou Lecoq ne va pas bien. L’époque lui dicte de réussir, elle réussit. Mais pourquoi est-ce que cela ne la rend pas heureuse ? Elle ne sait pas quoi faire. Un jour, pour tromper la déprime, elle décide de visiter la maison d’Honoré de Balzac. Une rencontre s’opère. Une révélation également. Balzac, que Victor Hugo désignait comme « le travailleur puissant et jamais fatigué », n’est pas seulement ça. Il existe un Balzac intime, humain, fatigué, qu’on pourrait nommer le plus grand poissard de l’histoire littéraire. Balzac est un looser magnifique. Et pour une société comme la nôtre, obsédée par l’idée de réussite, c’est un flamboyant contre-exemple. Alors, il devient son alter ego.
17.0
03 Décembre 2021noid.ch17 / 20Lire la chronique
22 Mars 2020Musemania19 / 20Lire la chronique
05 Mars 2020MademoiselleMaeve16 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 25 Janvier 2025 à 13:17 A_postrophe
Une plongée dans les "Splendeurs et misères de la vie balzacienne" tant celle-ci fut romanesque, emplie d'espoirs et de désespoirs. Un texte enlevé sur la "dèche" et la "lose" d'Honoré, où pointent ironie et tendresse, sans pour autant le sacraliser. C'est une biographie très subjective mais qui ne s'en cache pas. J'ai beaucoup aimé, en plus d'apprendre de nombreuses choses sur la vie de Balzac !
20 / 20 Le 02 Août 2024 à 11:41 petit-rat-de-bibliothèque
Balzac est souvent un oublié de la littérature, moqué par ses paires pour parler du peuple, c’est un paria, trop exubérant, n’ayant pas les codes. Mais c’est aussi un visionnaire, malheureux en business. Titiou Lecoq nous le rend touchant et attachant !
18 / 20 Le 23 Juin 2024 à 11:51 NOOSTIE
Une excellente biographie du "gargantuesque Balzac" ! J'ai aimé l'angle et le ton de l'auteur, il faudrait plus de biographie de ce style pour dépoussiérer le genre. C'est court et efficace mais très documenté, on apprend beaucoup de choses. Un vrai coup de cœur pour moi qui me donne envie de me plonger dans la vie et l'œuvre d'Honoré ;-) !
17 / 20 Le 07 Décembre 2023 à 15:44 téman_kojai
La vie de Honoré de Balzac n’était pas facile, et ce texte m’a fait me poser beaucoup de questions sur nos rapports à l’argent, l’évolution de la richesse et des gestions de biens au fil du temps… C’était quelque chose de très amusant à lire, qui m’a enrichi, tout en restant sans prétention. J’ai adoré découvrir la vie ô combien misérable mais pleine de confiance de cet homme légendaire. {17}
17 / 20 Le 21 Avril 2023 à 08:08 Audrey63
Une biographie drôle et pertinente, plutôt moderne. L'auteure, véritable admiratrice de Balzac, lie sa vie à celle de l'écrivain et pointe les similitudes existantes entre les personnages de ses romans et nos propres existences.