« On nous a appris que l’histoire avait un sens et que, concernant les femmes, elle allait d’un état de servitude totale vers une libération complète, comme si la marche vers l’égalité était un processus naturel. Ce n’est pas exact. On a travesti les faits. On a effacé celles qui avaient agi, celles qui, dans le passé, avaient gouverné, parlé, dirigé, créé.»
A la préhistoire, les femmes chassaient, au Moyen Âge, elles étaient bâtisseuses de cathédrales ou encore espionnes durant la guerre de Cent Ans ; au XIXe siècle, elles furent journalistes… À chaque époque, elles ont agi, dirigé, créé, gouverné mais une grande partie d’entre elles n’apparaissent pas dans les manuels d’histoire. Dans la lignée des travaux de Michelle Perrot, Titiou Lecoq passe au crible les découvertes les plus récentes. Elle analyse, décortique les mécanismes, s’insurge, s’arrête sur des vies oubliées pour les mettre en lumière. Sa patte mordante donne à cette lecture tout son sel. Les femmes ne se sont jamais tues. Ce livre leur redonne leur voix.
18.2
14 Janvier 2024autempsdeslivres20 / 20Lire la chronique
20 Octobre 2023BlueMoon19 / 20Lire la chronique
09 Mai 2023Lady Livre18 / 20Lire la chronique
Le 27 Juillet 2025 à 19:04 Tsu
Passionnant et édifiant ! Si mes cours d’histoire avaient été assurés par Titiou Lecoq, j’aurais été plus attentive ! Avec son humour et ses anecdotes, elle traverse l’Histoire de manière limpide en remettant chaque fois les femmes à leur juste place. J’ai adoré !
19 / 20 Le 26 Juillet 2025 à 12:13 Princessenature
J'ai appris beaucoup de choses. C'était fascinant et plein de références intéressantes. Des pistes de réflexions sur notre condition de femme et notre histoire qui donnent envie d'aller plus loin.
Le 18 Juillet 2025 à 22:35 PtitxLix
Tout simplement passionnant ! J’ai été surprise de me retrouvée happée par des périodes qui plus généralement ne m’intéressent pas du tout (par ex préhistoire & MA). Les destins de ces femmes disséminés tout au long de l’œuvre m’ont énormément plu. J’ai été mise face à mon ignorance, et même si c’était déroutant ça reste nécessaire (surtout quand c’est aussi bien fait qu’ici !)
17 / 20 Le 09 Juillet 2025 à 07:40 Ileen
Quelle découverte ! Quelle nécessité de lire cet essai et redécouvrir ces femmes trop souvent oubliées. J'ai été consternée de me rendre compte que je connaissais peu de noms, que les livres d'Histoire de mes années collèges et lycées avaient invisibilisés des noms ayant apportés de tels progrès.
20 / 20 Le 26 Mai 2025 à 18:44 lovelybooks
Merci à Titiou Lecoq d'avoir mis tant de femmes remarquables sur le devant de la scène et surtout de m'avoir fait me poser des questions sur ce qui me paraissait être seulement des faits de mes anciens cours d'histoire. Effectivement même les manuels scolaires sont rédigés par des êtres humains et donc orientés selon un certain angle, une partialité sociétale. Et j'adore le ton humouristique !