Une mutinerie éclate à bord du brick James Cook qui fait route vers l'Australie, mais elle est rapidement brisée grâce à l'intervention inattendue des frères Kip, deux Hollandais naufragés, qui ont été recueillis quelques jours auparavant sur une île déserte du Pacifique Sud...
Mais les révoltés sauront tirer une terrible vengeance contre ceux qui les ont empêchés de s'emparer du navire : lorsque s'ouvre le procès des mutins devant le tribunal maritime, un coup de théâtre stupéfie tous les assistants. Le principal meneur accuse les frères Kip d'avoir assassiné le capitaine, et il fournit des preuves accablantes contre eux.
Condamnés au bagne, les deux frères ne cessent de proclamer leur innocence, et même les souffrances qu'ils endurent au pénitencier de Port-Arthur ne briseront pas leur détermination de reconquérir leur liberté et de démasquer les vrais coupables.
16.3
05 Septembre 2014Chat de Bibliothèques17 / 20Lire la chronique
19 / 20 Le 06 Mai 2017 à 13:06 Val Melon
Des passages un peu longuets, très vernien, certes. Mais j'ai adoré! Il y a de tout dans ce roman, je ne m'attendais pas à autant d'aventures! Même la première partie, liée à la navigation, m'a plu. L'enchaînement des événements, la conspiration, le procès, le bagne, les personnages, entre doutes et convictions... et ce suspense jusqu'aux toutes dernières pages!