Un homme et une femme sont rendus par l'amour fou à leur condition humaine originelle, au-delà de toute identité, comme s'ils aspiraient l'un et l'autre à réaliser le vieil idéal hermaphrodite. Nous ne connaîtrons jamais leurs noms, mais nous apprendrons peu à peu qu'il est chrétien de la montagne et, elle, musulmane citadine, et leur amour - en ces temps de guerre civile - les rejette hors de leurs communautés respectives. L'homme sombre dans une folie qui brouille les frontières entre le réel et l'imaginaire...
Dans ce roman poétique et passionné, la guerre civile libanaise est surtout prétexte à explorer les zones troubles, interdites, enfouies dans les profondeurs de l'être, là où l'amour côtoie la folie et la mort.
12.0
FAIBLE
2007
Editions Babel
Traduit par François Zabbal
1999
Editions Actes Sud (Mondes arabes)
Traduit par François Zabbal
1 membre a lu ce livre
Aucun membre ne possède ce livre
Guerre, poésie, passion, folie et mort... Le tragique est à ce rendez vous littéraire.