16.4
Le chaos et les morts s'empilant, et face à la quasi-absence de ressources vitales, aux conditions hostiles, certains se résolvent au cannibalisme, des mutineries éclatent, le capitaine commet un meurtre devant témoins. Trois groupes s'affrontent quant à la stratégie à adopter pour s'en échapper. Alors que tout le monde croyait que l'intégralité de l'équipage du Wager avait disparu, un premier groupe de vingt-neuf survivants réapparaît au Brésil deux cent quatre-vingt-trois jours après la catastrophe maritime.
Puis ce sont trois rescapés de plus qui atteignent le Brésil trois mois et demi plus tard. Mais une fois rentrés en terres anglicanes, commence alors une autre guerre, des récits cette fois, afin de sauver son honneur et sa vie face à l'Amirauté et au grand public. Reconstitution captivante d'un monde disparu, Les Naufragés du Wager de David Grann est un formidable roman d'aventures et une réflexion saisissante sur le sens des récits.
Un grand livre par l'un des maîtres de la littérature du réel.
Titre original : The Wager: A Tale of Shipwreck, Mutiny, and murder (2023)
2025 Editions Points
Langue française | 504 pages | Sortie : 3 janvier 2025 | ISBN : 9791041413812
2023 [Audiobook] Editions Thélème
Langue française | Lu par Renaud Bertin | Durée : 553 min | Sortie : 2 novembre 2023 | ISBN : 9782364684119
2023 Editions du Sous-sol
Langue française | Traduit par Johan-Frédérik Hel Gued | 448 pages | Sortie : 25 août 2023 | ISBN : 9782364684119
2023 [E-book] Editions du Sous-sol
Langue française | Traduit par Johan-Frédérik Hel Gued | 504 pages | Format : AZW | Sortie : 25 août 2023 | ISBN : 9782364684119
2023 Editions Simon & Schuster (UK)
Langue anglaise | 352 pages | ISBN : 9781471183676
Flatcat Le 30 Juillet 2023 à 18:36
Une belle lecture qui m'a fait voyager sur ses bateaux mais aussi dans le temps. On peut voir les sources et recherche fait par l'auteur. J ai aimé les différents personnages et différents point de vue sans "trop"romancé cette époque. Une bonne lecture parfait pour une journée d'été pluvieuse.lisagiraudtaylor Le 16 Septembre 2023 à 08:02
Un livre passionnant, révoltant parfois, mais juste avec un travail au millimètre pour la reconstitution… à noter plus de 30 pages de notes excellentes, et une bibliographie alléchante. Ne loupez pas ce livre et vous verrez l’île du Wager d’un autre œil (au large du Chili avec son mont Anson…).Bmr30 Le 12 Octobre 2023 à 10:49
On aime l'humilité et la rigueur de cet auteur, spécialiste de non-fiction, qui s'efface discrètement derrière la réalité de l'histoire mais qui manie la plume avec suffisamment de brio pour nous emporter dans son récit des faits. On apprendra donc ici beaucoup de choses sur la difficile vie à bord ou sur les rivages de la Terre de Feu.Cannetille Le 26 Octobre 2023 à 08:56
Cette véridique aventure se lit le souffle suspendu, fasciné par cette réalité dépassant la plus débridée des imaginations. David Grann est aujourd’hui aux Etats-Unis une star du récit de non-fiction. Gageons que cette réputation ne sera pas démentie de ce côté de l’Atlantique. Coup de coeur.LauLJ Le 16 Janvier 2024 à 23:54
J'ai été captivée pat ce récit de la première à la dernière ligne par cette histoire vraie de marins qui ont affronté l'enfer pour un pays qui ne se souciait pas d'eux. Le travail de recherches réalisé par l'auteur est absolument incroyable et parfaitement documenté, et le format narratif adopté nous permet de nous immerger complètement dans ce récit. J'ai passé un excellent moment de lecture!tontjo Le 31 Juillet 2024 à 17:18
Une épopée incroyable, au point que j'ai du me rappeler à moi-même, à plusieurs reprises, que je ne lisais pas un roman de fiction mais bien un recit reposant sur des faits historiques. La plume est efficace et prend soin d'insérer régulièrement des citations directement tirés de témoignages. C'est fou de se dire que tout ça c'est réellement passé !Liobooks Le 20 Août 2024 à 19:57
Un ouvrage incroyablement érudit, captivant et passionnant. J’ai adoré !Sabora Le 23 Février 2025 à 10:59
Ces événements se sont déroulés entre 1740 et 1746, et pourtant comme le précise l'auteur, les sources les documentant sont exceptionnellement nombreuses. De ces sources, parfois contradictoires, David Grann a établi une reconstitution des faits mêlant, comme tout récit de survie, en mer ou sur terre, actes de courage, de bravoure, lâcheté, loyauté, et espoir. Très intéressant.paulinebouquine Le 16 Mars 2025 à 10:11
A la croisée des genres, David Grann, après avoir épluché avec minutie nombre de témoignages de l'époque, restitue le naufrage du Wager d’une façon magistrale telle qu’une page après l’autre, il m’a presque semblé percevoir le ressac de ces eaux destructrices, sentir la force du vent gonflant les voiles et éprouver la faim et le désespoir qui, si fort, ont tenaillé les survivants.Lost in Macalania Le 26 Avril 2025 à 09:40
Je croyais lire un roman fictionnel (ne connaissant pas l'histoire du Wager), mais je suis tombée sur un récit historique très détaillé. On sent que l'auteur a passé des heures à décortiquer chaque point de vues des protagonistes de ce naufrage. Belle surprise, mais la plume ne m'a pas transcendée.posidonie Le 30 Avril 2025 à 15:29
Je ne me m'étais pas penchée plus avant sur le résumé avant de mon plonger dans ce texte. J'ai été désappointée par le fait que ce soit une reconstitution historique et non pas un roman à proprement parler. Cela dit, même sans dialogue ou presque, la narration a été suffisamment addictive pour que j'apprécie le récit de ce pan de l'histoire.1001chapitres Le 14 Mai 2025 à 06:42
Vous n'aurez plus jamais envie de voyager en bateau !