Les sept maisons d'Anna Freud
Isabelle Pandazopoulos2024

15.6

Une nuit d’hiver 1946 à Londres, une infirmière sonne à la porte de la maison des Freud. Anna, la fille du célèbre psychanalyste, est entre la vie et la mort. Épuisée et fiévreuse, elle confie des bouts de son existence à cette inconnue : son adolescence difficile, toute de désirs contrariés et de fantasmes honteux, les années d’analyse avec son père, sa rencontre décisive avec la fantasque Lou Andreas-Salomé… On y découvre la mal-aimée, le vilain petit canard, dernière-née de la fratrie, qui a tant lutté pour faire entendre sa voix, pour vivre dans le plus grand secret son amour avec une Américaine. Et pour fonder une école à Vienne, où, pionnière de la psychanalyse pour enfants, elle a adapté cette pratique à la pédagogie. Anna Freud, anti-héroïne, n’aura eu de cesse de construire une vie à elle et des refuges pour les enfants qui en avaient besoin.

2024 Editions Actes Sud (Domaine français)

Française Langue française | 368 pages | Sortie : 21 août 2024 | ISBN : 9782330195496

• Philaret Le 27 Août 2024 à 17:50
    Une biographie romancée d'Anna Freud très convaincante. Un livre captivant, admirablement construit et documenté.
  • Lynn Le 01 Décembre 2024 à 19:55
    Un livre loué un peu par hasard pour cette rentrée littéraire et je dois admettre avoir adoré. J'ai dévoré l'histoire d'Anna Freud, son rapport avec son père, avec Lou, avec ses pairs ainsi qu'à Amy et Dorothy. Je me suis attachée à elle et j'ai aimé découvrir sa vie. Une très belle découverte.