Madame Marie Grubbe
Jens Peter Jacobsen1876

17.0

Fille d’un gentilhomme campagnard, Marie Grubbe a une jeunesse heureuse et choyée à la cour de Danemark. Elle épouse en première noce, Ulrik Frederik Gyldenløve, le fils naturel du roi, qui devient gouverneur de Norvège. Assez rapidement elle le quitte et, après son divorce, s’enfuit en Allemagne, puis en France, avec le mari de sa propre soeur, qu’elle abandonnera six mois après. Après des années de solitude, elle se remarie sans amour avec un homme de petite noblesse, Palle Dyre. Au bout de dix ans de mariage, elle s’éprend violemment de Søren, un valet de ferme beaucoup plus jeune qu’elle, et finit ses jours avec lui en exploitant un bac de rivière.

Titre original : Fru Marie Grubbe. Intérieures fra det syttende Aarhundrede (1876)

2006 Editions Ombres

Française Langue française | Traduit par Marthe Bellefroid ; Henry Thierry | 283 pages | ISBN : 9782841421664

• Schwalbe Le 11 Mai 2023 à 00:00
    Vivement recommandé par R. M. Rilke en personne, ce livre dont l'héroïne est un brin déconcertante, est écrit d'une plume magistrale, qui compense quelques longueurs.