Mort aux ratsAlain Martin2020

1930,Ardenne belge. Raymond, l’idiot du village, est néan­moins suffisamment lucide pour se rendre compte de sa condition au sein de cette famille malportante. Mais il se révèle être le plus humain de tous. Un jour, il décide de prendre sa destinée en main. Il va alors se venger, ou du moins le croit-il, des rats qui ont mis sa vie sous cloche sous prétexte qu’il n’était pas le plus intelligent.

Ce qui rend le récit singulier, c’est que l’histoire est racontée, tour à tour et à la première personne, par les trois personnages principaux.

17.9

2020 Editions Memory Press

Aucun membre ne veut lire ce livre

• avatar NathLou
    19 / 20 Le 17 Mars 2021 à 20:04 NathLou

On pourrait penser à première vue qu’il s’agit d’une histoire banale dans un petit village belge, et bien, il n’en est rien. Au fil de l’intrigue on entre dans des secrets de famille insoupçonnés. On se prend d’amitié pour Raymond.
    Les rebondissements sont nombreux. J’ai aimé que le roman soit raconté par les trois protagonistes. Bref j’ai dévoré ce livre d’une traite!

• avatar Fabman
    Le 17 Mars 2021 à 17:56 Fabman

Quel bouquin formidable, on se retrouve plongé en immersion dans un monde qui a la fois nous semble familier et tellement lointain, je recommande vivement ce roman et j'attends avec impatience de découvrir l'œuvre de cet auteur qui n'a pas fini de nous surprendre !

• avatar Lomayen
    Le 17 Mars 2021 à 17:55 Lomayen

Quel roman !!!! J'ai adoré. La vie dure dans les Ardennes à cet époque, il fallait s'accrocher ! Et ce Raymond on s'attache à lui en tournant les pages et au final on est solidaire de ses actes.
    Viiiiite prochain roman.

• avatar yannaiketchienne
    18 / 20 Le 17 Mars 2021 à 15:38 yannaiketchienne

J'ai dévoré ce livre !
    J'aurais voulu que l'histoire continue ;)
    J'ai beaucoup aimé avoir la version de chaque personnage pour comprendre ce qu'il s'est passé. Et on pourrait même se prendre d'affection pour les "rats" !(enfin... pas tous quand même ...)
    Vivement le prochain !

• avatar Lepetitoiseau
    20 / 20 Le 17 Mars 2021 à 08:01 Lepetitoiseau

Délicieux roman, l’histoire vous plonge dans un village d’Ardenne au début du siècle dernier. Dans des secrets et petites lâchetés de famille. On devient en temps que lecteur le confident de Raymond dit « l’idiot du village ». Ce roman est original dans sa construction qui distille petit à petit les 3 personnages principaux pour finir en dévoilant le fameux secret! Très réussi !