Mythes chinois
Anne Birrell2005

14.0

Bien des traits du fonds mythique de la Chine sont communs aux autres civilisations du monde, mais toujours ils sont filtrés par l'histoire et la culture propres de l'Empire du Milieu. Dans cet ouvrage passionnant, l'auteur parvient à présenter de façon claire et synthétique les caractéristiques essentielles et les principales évolutions de la littérature mythique chinoise depuis les origines. Le cosmos divin, la catastrophe universelle, les personnages héroïques, la sexualité, les métamorphoses, la flore et la faune, l'étranger : telles en sont les principales figures. L'auteur rapporte les récits mythiques où elles apparaissent, et montre leurs liens avec les traditions philosophiques chinoises, celle de Confucius notamment.

Titre original : Chinese Myths (2000)

2023 Editions Points (Sagesses)

Française Langue française | Traduit par Véronique Thierry Scully | 128 pages | Sortie : 7 juillet 2023 | ISBN : 9791041411085

2005 Editions Points (Sagesses)

Française Langue française | Traduit par Véronique Thierry Scully | 128 pages | ISBN : 9782020640152

• marine_livraddict Le 07 Novembre 2024 à 18:33
    Comparé à l'essai sur les Aztèques et les Mayas, j'étais plus investie dans celui sur les mythes Chinois, peut-être par intérêt et pour la forme car cet essai met un peu plus en avant les mythes et divinités même. Sans compter que pour comprendre les mythes, il faut comprendre le pays, sa création, ses origines, son peuple... donc vraiment super intéressant, j'ai appris plein de choses!