L’historienne Mathilde Larrère retrace les combats féministes de la Révolution française jusqu’au mouvement #MeToo d’aujourd’hui, sur les pas de Louise Michel, de Gisèle Halimi, mais aussi de tant d’autres invisibilisées, comme Pauline Léon, Malika El Fassi, les colleuses contre les féminicides…
À l’histoire, le livre mêle des récits, des documents d’époque, des chansons et des slogans, reflétant l’ardeur et la détermination de celles qui n’acceptent pas l’inégalité des sexes, montrant combien elles se tiennent la main au-delà des siècles.
Luttes pour l’égalité, pour les droits de voter, s’instruire, se défendre, gouverner leurs propres corps, mais aussi pour l’émancipation des femmes des colonies : autant de domaines où la liberté des femmes a été bafouée, autant de droits à conquérir et à défendre, encore, aujourd’hui et demain.
16.8
17 Mars 2023BidibLire la chronique
08 Mars 2023Millina17 / 20Lire la chronique
21 Janvier 2023Ma Lecturothèque16 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 23 Février 2025 à 07:59 Bianca lit
Voilà un essai comme je les aime, à la fois clair et concis, accessible mais rigoureux, un ouvrage captivant en somme, s’appuyant sur une solide bibliographie, truffé de punchlines inspirantes et de textes qui le sont tout autant !
16 / 20 Le 25 Mars 2024 à 12:15 Cyan
Je m'attendais à plus de "rage" et à une lecture moins didactique, mais le propos reste intéressant et indispensable. Un bon point d'entrée pour découvrir l'Histoire des féminismes en France, surtout que le format est très accessible, mais qui ne vous apprendra pas grand chose de nouveau si vous avez déjà lu sur le sujet.
16 / 20 Le 10 Août 2023 à 23:06 multimma
Cet essai nous permet de découvrir ces noms trop souvent tus/oubliés. C'est un livre que tout le monde devrait lire car il nous renseigne sur ce qu'ont traversé les femmes, quand, comment elles se sont battues. Il fait prendre conscience de la chance que nous avons grâce à elles mais aussi qu'il reste encore du chemin à parcourir. Ça rend fière d'être une femme et donne envie de se battues.
16 / 20 Le 21 Janvier 2023 à 12:51 Ma Lecturothèque
Lire ce livre, oui ! L'écouter en audio, en revanche, même si la narratrice est super, ce n'est pas simple pour prendre des notes (en ce qui me concerne). Donc je recommande, mais plutôt au format papier.
17 / 20 Le 11 Janvier 2023 à 11:40 LailyLaBinocle
Ouvrage très complet et intéressant sur l'histoire des luttes féminines en France. Il devrait être placé entre toutes les mains, il est accessible, instructif et en plus, c'est un bel objet.