Mythes de la Mésopotamie
Henrietta McCall1994

15.3

Un riche héritage de création littéraire, au vaste souffle épique, nous fut révélé lorsque, au XIXe siècle, des érudits réussirent à déchiffrer les mystérieux symboles de l'écriture cunéiforme inscrits sur les tablettes d'argile, il y a plus de cinq mille ans, par les Mésopotamiens de la Haute Antiquité. Des thèmes étonnamment familiers apparurent alors, forçant le monde victorien à réviser ses croyances en la Bible comme source unique de vérité. Ainsi, l'Epopée de Gilgamesh, la saga d'un homme parti à la recherche de la vie éternelle, comprend des scènes 'un déluge antérieur à l'histoire de Noé et de son arche... Une autre version de l'origine de l'humanité est décrite dans l'Epopée de la Création mésopotamienne, tandis que la légende d'Etana préfigure le mythe grec de Ganymède. Surgis d'un très lointain passé, les mythes de la Mésopotamie fondent à leur manière notre tradition littéraire occidentale. Ce sont aussi, tout simplement, des histoires fascinantes.

Titre original : Mesopotamian Myths (1990)

2023 Editions Points (Sagesses)

Française Langue française | Traduit par Sylvie Carteron | 144 pages | Sortie : 7 juillet 2023 | ISBN : 9791041411115

2005 Editions Points (Sagesses)

Française Langue française | Traduit par Sylvie Carteron | 136 pages | ISBN : 9782020207058

1994 Editions Points (Sagesses)

Française Langue française | 141 pages

• marine_livraddict Le 07 Novembre 2024 à 18:28
    J'ai eu plus d'accroche avec cette mythologie que pour celles des mythes mésoaméricaines par exemple. C'était beaucoup plus intriguant, intéressant et enrichissant, surtout que l'autrice garde une belle part pour les divinités même et leurs épopées, avec même des morceaux traduits. De quoi parfaire encore plus ma culture générale. Une bonne lecture.