Quatrième de couverture: Nedjma, c'est un amour d'enfance, c'est la femme éternelle, c'est l'Algérie. Nedjma, c'est l'obsession du passé, la quête de l'inaccessible, la résurrection d'un peuple. Nedjma, c'est la femme-patrie.
Publié en pleine guerre d'Algérie, Nedjma échappe cependant, comme toutes les oeuvres majeures, aux circonstances de sa naissance et s'impose, quarante ans après, comme l'un des romans contemporains les plus forts.
14.5
1996
Editions Points
1956
Editions Points
1956
Editions Seuil
ISBN : 2020289474
Aimé ce livre que - je ne peux me retenir de le souligner - j'ai découvert à la fac de Genève grâce à feu Antoine Raybaud. Celui-ci dispensa des cours à l'UniGE à la fin des années 1980.
L'un de mes coup de coeur en littérature maghrébine , wawww j'ai adoré chaque passage ou il parlait de patrie , de mère natale , de patrimoine et de l'histoire de notre chère et grande Algérie . à lire si vous voulez en faire l'expérience .
Une lecture difficile et pénible pour moi, mais une bonheur à étudier en cours de littérature. :)
Une lecture difficile, quelques beaux passages qui n'ont pas suffi à me convaincre.
C'est rare que je ne lise pas un livre jusqu'à la fin mais j'ai vraiment pas accroché à l'écriture et à l'histoire