Paris, mille viesLaurent Gaudé2020

Un soir de juillet, sur l'esplanade de la gare Montparnasse, le narrateur est apostrophé par un homme agité qui répète plusieurs fois sa question : Qui es-tu, toi ?

Guidé par cette ombre errante, il déambule de nuit dans un Paris étrangement vide où les époques se mêlent. Tant de présences l'ont précédé dans cette ville qui l'a vu naître, et ce sont autant de fantômes qu'il faut dire, apaiser, écrire, avant de revenir au grand appétit de la vie.

15.1

2023 Editions Babel

4 octobre 2023

• avatar Amerof
    12 / 20 Le 10 Février 2024 à 15:21 Amerof

Un livre qui était prometteur d’après son titre et son synopsis.
    Il n’a pas correspondu à mes attentes… Tout débute suite à une question « Qui es-tu ? » et le narrateur va déambulé toute une nuit dans les rues de Paris en énumérant la mort, dont celle de son père, des hommes qui ont laissé lors vie au cours de batailles, de révoltes, d’injustice…
    Un livre que je n’ai pas su apprécier.

• avatar Cocoontale
    Le 02 Novembre 2023 à 11:13 Cocoontale

Si vous cherchez à en savoir plus sur le papa de l'auteur et la vie de Paris, rue après rue, à différentes époques, alors ce livre est pour vous. Un abandon pour ma part.

• avatar fupr
    16 / 20 Le 21 Juin 2021 à 15:00 fupr

Une balade, une déambulation dans Paris en Juillet. Tout part d'une simple question "qui es-tu , toi ? " De cette question le passé refait surface, passe personnel; passé historique. La nuit est le cadre par excellence. Un récit court mais très beau.

• avatar Rascar Capac
    17 / 20 Le 16 Mars 2021 à 19:17 Rascar Capac

Un court récit en forme de balade historique dans Paris, ses grandes heures, ses grands hommes. Beau et poétique mais un peu en dessous des autres livres de cet auteur.

• avatar vagabondageautourdesoi
    Le 17 Janvier 2021 à 17:26 vagabondageautourdesoi

Laurent Gaudé livre une magnifique ode poétique à la vie et à la ville de Paris, à son histoire, aux magnifiques grands hommes et à l’armée d’anonymes qui font son histoire. Courte, trop courte, certes ! Et, tellement poétique cette prose !