Pêcheur d'IslandePierre Loti1886

Entre Gaud, fille d'un gros commerçant de Paimpol, et Yann, le pêcheur, il y a bien des obstacles : la différence des conditions et des fortunes, bien sûr ; mais aussi la timidité farouche du jeune homme, de ceux qu'on nomme les " Islandais " parce que, chaque année, leurs bateaux affrontent, durant des semaines, les tempêtes et les dangers de la mer du Nord.
C'est l'histoire d'un amour longtemps jugé impossible que nous conte ce roman, publié en 1886, et depuis lors redécouvert et admiré par plusieurs générations. Mais c'est surtout un grand drame de la mer, et l'une des expressions les plus abouties de ce thème éternel. Marin lui-même, Pierre Loti y déploie une poésie puissante, saisissante de vérité, pour dépeindre la rude vie des pêcheurs, l'âpre solitude des landes bretonnes, le départ des barques, la présence fascinante et menaçante de l'Océan.

15.8

• avatar Carolivre
    17 / 20 Le 27 Octobre 2014 à 11:42 Carolivre

Un roman émouvant, triste, sombre.

• avatar LesChroniquesdEmilie
    17 / 20 Le 15 Novembre 2012 à 21:08 LesChroniquesdEmilie

La préface de ce livre est très intéressant car on y dénonce que ce livre retrace les rêves inachevés de l'auteur. J'ai adoré ce roman. J'aime beaucoup le personnage de Gaud. C'est un roman de caractère car on voit vraiment que l'auteur y laissé quelque chose, les personnages ont tous un trait de personnalité de l'auteur sauf Yvonne. Beau roman.

• avatar radiasp
    Le 04 Juillet 2012 à 13:58 radiasp

c'etait au siecle dernier!! que de beaux souvenirs

• avatar radiasp
    Le 04 Juillet 2012 à 13:58 radiasp

l'un des premiers romans que j'ai lu

• avatar bighead
    15 / 20 Le 25 Mars 2012 à 14:15 bighead