Pourquoi j'ai mangé mon pèreRoy Lewis1990

Ernest, un jeune homme préhistorique du Pléistocène moyen raconte les aventures de sa famille et en particulier de son père Édouard, féru de sciences et pétri d'idées généreuses. Pour échapper aux prédateurs de l'Afrique orientale, Édouard invente successivement le feu, les pointes durcies à la flamme, l'exogamie et l'arc. Seul l'oncle Vania voit cette débauche de progrès d'un mauvais œil et ne se prive pas de critiquer Édouard, en profitant toutefois de ses dernières trouvailles : si son cri de ralliement est « Back to the trees! », il le pousse volontiers auprès d'un foyer rassurant.
Le reste de sa famille est également inventif : la mère découvrira la cuisson des aliments alors que Ernest et ses frères se distingueront chacun à leur manière, tel William, qui tentera de domestiquer un chien, Alexandre qui à l'aide de morceaux de charbon dessinera des images contre les rochers ou encore Oswald qui poussera, en bon chasseur, la famille à la vie nomade.
L'incendie accidentel de la savane, le don du feu à des tribus adversaires, puis la découverte de l'arc donnent lieu à de nombreuses controverses conduisant au dénouement tragique qui justifie le titre français.

Titre original : The Evolution Man (1990)

13.8

2021 Editions Actes Sud

2012 Editions Pocket

2009 Editions Pocket (Jeunes adultes)

2009 Editions Babel

1994 Editions Pocket

1990 Editions Presses Pocket

• avatar Florby75
    15 / 20 Le 18 Août 2024 à 19:35 Florby75

C'est léger c'est pleins de touches d'humour. Je l'ai lu car il est recommandé par le lycée de ma fille pour son entrée en 2nde. Pauvres femmes, notre place n'a pas bcp bougé :)

• avatar AnneElliot
    17 / 20 Le 17 Août 2024 à 17:35 AnneElliot

La vie d'une petite tribu de Pithécanthropes au langage très moderne et aux considérations de notre siècle. Désopilant !

• avatar ChrissGth
    15 / 20 Le 15 Août 2024 à 16:16 ChrissGth

Je découvre cette lecture atypique mais je l'ai beaucoup apprécié! Elle amène des réflexions très intéressantes et toujours d'actualité.

• avatar cecile_l
    16 / 20 Le 06 Avril 2022 à 12:50 cecile_l

Une lecture atypique et agréable qui retrace avec humour l’évolution de l’espèce.

• avatar L1bellule
    18 / 20 Le 20 Juin 2021 à 10:37 L1bellule

Dommage qu'il obtienne une moyenne si faible, car ce roman est très bon selon moi ! L'auteur s'appuie sur des données scientifiques sérieuses et plutôt à jour encore aujourd'hui, pour décrire avec beaucoup d'humour et d'anachronisme pertinent la vie des homo erectus et homo habilis. Franchement, très pertinent ! Je le recommande :)