« Sapere aude (ose savoir). Aie le courage de te servir de ton propre entendement ! Telle est la devise des Lumières. » Dans ce texte manifeste de la philosophie des Lumières, Kant établit que l’accès à la libre pensée est possible pourvu que la loi garantisse la liberté d’expression.
La liberté, la religion (naturelle), le droit, la justice, sont les concepts clés de ce texte canonique en même temps que le socle et la source vive de toute la philosophie rationaliste des modernes.
13.3
2020 Editions Flammarion (GF)
Traduit par Jean-François Poirier, Françoise Proust
septembre 2020
ISBN : 9782081490673
2013 Editions Larousse (Petits classiques)
ISBN : 9782035893086
1991 Editions Flammarion (GF)
Traduit par Jean François Poirier
janvier 1991
ISBN : 978 2 0807 1303 2
Livre fondateur de beaucoup de principes de philosophie sur la raison ou la liberté encore pertinents aujourd'hui. Certains passages restent cependant un peu flous pour moi.
Un texte très intéressant du moins dans sa première partie. Une question de tuteurs encore cruellement d'actualité. Notre pensée actuellement fortement influencée par les médias, on voit en eux les tuteurs du 21eme siècle.