Quel jour sommes-nous, Watson ?
Jean-Pierre Crauser2005

18.0

"Mon propos consiste à dater très scrupuleusement toutes les enquêtes de Sherlock Holmes. Un jeu complexe, exaltant, parfois décourageant et totalement? inutile. Rédiger une chronologie holmésienne s'apparente à une traversée du Far West en diligence. Au début, on espère faire un bon voyage puis, rapidement, tout ce que l'on souhaite, c'est de pouvoir arriver au bout. Ceux qui apprécient la simple lecture des chroniques du docteur peuvent se demander, tout uniment, s'il est bien nécessaire d'aller aussi loin dans l'exégèse. Ma réponse tient en deux mots : bien sûr. Recommencer sans cesse la lecture, c'est risquer de découvrir du nouveau. " Vous connaissez mes méthodes, appliquez-les " (Le Signe des quatre). Tel est le défi que nous lance Sherlock Holmes. Établir une chronologie des aventures du détective, à partir des chroniques du docteur John H. Watson, n'est pas un exercice élémentaire."

2005 Editions Mycroft's Brother

Française Langue française | 137 pages | Sortie : 1er janvier 2005 | ISBN : 9782914372039

1 chronique de blogueurs

• belette2911 Le 01 Avril 2018 à 11:03
    Petit livre qui se lit comme une histoire, vous permettant de les sauter, d'y revenir, de les approfondir, sans oublier un tableau à la fin avec tous les titres, les dates données par l'auteur, ainsi qu'un autre tableau avec ce que d'autres holmésiens ont fait, il y a bien longtemps. Livre réservé pour les véritables mordus ou pour ceux qui veulent approfondir l’œuvre.