« Ah, George, quel amour ! jamais homme n'a aimé comme je t'aime.
Je suis perdu, vois-tu, je suis noyé, inondé d'amour ; je ne sais plus si je vis, si je mange, si je marche, si je respire, si je parle ; je sais que j'aime, je meurs d'amour, d'un amour sans fin, sans nom, insensé, désespéré, perdu, tu es aimée, adorée, idolâtrée jusqu'à mourir ! Et non ! je ne guérirai pas. Et non, je n'essaierai pas de vivre ; et j'aime mieux cela, et mourir en t'aimant vaut mieux que de vivre.
» Alfred de Musset à George Sand, 1er septembre 1834.
» Alfred de Musset à George Sand, 1er septembre 1834.
15.1
2016 Editions Folio (2 €)
2 septembre 2010
ISBN : 9782070439171
Une lecture très poétique, des beaux mots... Mais je me suis ennuyée alors que l'ouvrage est court. C'est bien trop sentimentale pour moi. Et leurs problèmes qui n'en sont pas vraiment m'ont fatigués ...
Magnifique correspondance qui permet de mieux comprendre cet amour tumultueux
Je ne sais pas encore vraiment pourquoi cette correspondance m'a touché à ce point. Sans doute parce que ce discours emphatique, parfois presque dithyrambique, n'était pas, cette fois, dans la bouche de personnages de romans mais de personnes bien réelles. Un aperçu de leur intimité d'âmes exaltées, vraiment envoûtant. Cela manque de quelques commentaires pour expliquer les sauts dans le temps.
Une belle correspondance poétique et sentimentale entre deux grands auteurs qui ont marqués leur époque, même si j'ai parfois eu l'impression de louper des détails dû à la disposition des lettres et à celles qui n'ont pas été ajoutées dans le livre.