Secrets de vampiresLaura Pérez, Elsa Whyte et Julie Légère2021

Dès l'Antiquité, des créatures assoiffées de sang dessinent les premiers contours du vampire. Stéréotype négatif à l'origine, représentant les pires peurs des humains (mort, violence, nuit, transgression, possession, solitude), il est devenu au cours du siècle une véritable icône de la culture fantastique qui intrigue autant qu'elle fascine.
De Dracula à Edward Cullen, glissez-vous dans les pas de notre vampire narratrice pour découvrir l'histoire de ses ancêtres à travers des récits d'époques et des portraits de vampires ou de leurs victimes. Laissez-la vous emmener à la découverte de faits historiques (grandes épidémies au Moyen Âge, l'Europe de l'Est comme berceau du mythe...) et plongez avec elle au coeur d'une (pop-)culture fascinante (Twilight, Buffy contre les vampires, True Blood...).
Canine et cercueil, chauve-souris et rats, gousse d'ail et pieu... découvrez l'origine et les secrets des outils et symboles vampiriques.
« Le vampire n'a pas de reflet parce qu'il est le reflet de nos peurs. » Jacques Sirgent

16.7

2021 Editions de La Martinière (Jeunesse)

15 octobre 2021

• avatar Emymolette
    15 / 20 Le 26 Mars 2023 à 12:34 Emymolette

Si j'avais adoré le premier ouvrage de cette collection, je sors de ma lecture de "Secrets de vampires" un peu plus mitigée. La première moitié du livre m'a semblée assez redondante, quand la seconde partie m'a vraiment plue. Il m'a toutefois manqué une conclusion qui aurait clôturé l'histoire de façon moins abrupte. Une bonne lecture dans l'ensemble, au style graphique toujours aussi immersif.

• avatar Vicky Rouberte
    14 / 20 Le 03 Mars 2023 à 23:13 Vicky Rouberte

Un peu comme celui des sorcières, les dessins restent sympas sans plus, j'ai aimé la narration, ça surprend sur toutes les cultures concernées, la partie médecine était courte, mais intéressante, et puis j'ai aimé le passage sur la bit-lit. Je trouve toujours les textes trop rapides cela dis, et ça manque d'une conclusion sur l'avenir, peut-être un clin d'œil de la narratrice. Mais c'était sympa !

• avatar Les lectures de Pippin
    16 / 20 Le 28 Octobre 2022 à 14:53 Les lectures de Pippin

Une jolie découverte qui illustre magnifiquement bien le mythe du vampire à travers le monde et les âges.

• avatar Spleen ✧
    16 / 20 Le 12 Octobre 2022 à 13:42 Spleen ✧

Très bel objet livre qui résume très bien l'histoire des vampires, de l'Antiquité à nos jours. Même si j'en connaissais déjà un rayon sur les vampires, j'ai tout de même appris des choses, ce qui prouve que cet artbook est bien complet.

• avatar PrimeraRose
    Le 19 Septembre 2022 à 10:08 PrimeraRose

Un très beau livre, joliment illustré, qui retrace l'histoire du mythe du vampire, de ses origines à aujourd'hui. Après les sorcières et les sirènes, c'est avec autant de plaisir que j'ai découvert celui-ci, qui offre une jolie approche de la question !