L'affaire Patricia Douglas est probablement le plus gros scandale jamais enterré de l'histoire de Hollywood.
" Je n'essayais pas d'obtenir quoi que ce soit. Je voulais juste que quelqu'un me croie. " Patricia Douglas
À peine âgée de 20 ans, Patricia Douglas, ainsi que 120 danseuses professionnelles, sont recrutées pour un tournage par la Metro-Goldwyn-Mayer. Elles sont convoquées le soir du 5 mai 1937, mais, bien loin de participer au " tournage " prévu, les jeunes femmes se retrouvent propulsées dans une gigantesque soirée privée organisée pour les 282 représentants commerciaux. Agressée durant la soirée, Patricia Douglas décide de porter plainte contre le plus puissant des studios hollywoodiens. À l'époque, ce genre d'affaires se dénoue en privé, à coups d'intimidation et d'arrangements financiers mais, 80 ans avant #MeToo, Patricia Douglas aura le courage d'aller jusqu'au bout...
14.6
2025 Editions Steinkis
20 février 2025
Un bel hommage à une femme, qui a eu le courage de s'attaquer à de gros poissons, et qui n'aura malheureusement pas eu gain de cause. Gageons que des années plus tard, la génération #meetoo lui rendra justice.
C’est un bel hommage à une femme qui a osé défier l’impensable, et rien que pour cela, je vous recommande cette lecture.