Dans un village des Caraïbes, la légende d’un trésor disparu vient bouleverser l’existence de la famille Otero. À la recherche du butin du capitaine Henry Morgan, dont le navire aurait échoué dans les environs trois cents ans plus tôt, les explorateurs se succèdent. Tous, dont l’ambitieux Severo Bracamonte, vont croiser le chemin de Serena Otero, l’héritière de la plantation de cannes à sucre qui rêve à d’autres horizons.
Au fil des ans, tandis que la propriété familiale prospère, et qu’elle distille alors à profusion le meilleur rhum de la région, chacun cherche le trésor qui donnera un sens à sa vie. Mais, sur cette terre sauvage, la fatalité aux couleurs tropicales se plaît à détourner les ambitions et les désirs qui les consument.
14.9
2019
Editions Rivages (Poche)
2017
Editions Rivages
16 août 2017
2017
Editions Rivages
Il y a un petit côté "100 ans de solitude" assez sympathique... mais on reste quand même bien en dessous. Lecture agréable, mais dont à mon avis il ne me restera pas grand chose assez rapidement.
Il manque quelques ingrédients pour que ce soit un coup de cœur mais ce livre m'a tout de même emporté. Conte, légendes, chercheurs d'or et amour ... Les mots sont choisis avec justesse et les personnages décrits avec une simplicité qui nous touche. Grâce aux trois générations de chercheurs de trésors rencontrés dans ce récit on se demande encore, une fois le livre fermé, où se trouve la richesse.
Un roman interessant, facile à lire, dans une ambiance caraibeenne jamais datée. Dommage que la partie sur le bateau soit si courte. La suite m'a plue mais pas assez pour en faire une lecture marquante. 14/20
Sucre noir parle aux rêveurs mais aussi à ceux qui ont renoncés. Il fait échos à des sentiments humains que nous ressentons tous.
L'or ne fait pas plus le bonheur que l'argent. C'est la morale de ce roman, sorte de conte ou de fable qui a pour cadre un petit village vénézuélien au début du XXe siècle. Bonnefoy joue avec les légendes de pirates que transmises de bouche à oreille pour lancer une improbable chasse au trésor. Une saga familiale aux accents fitzgéraldiens, servie par une écriture visuelle et sans effets inutiles.