HéritageMiguel Bonnefoy2020

Une prodigieuse saga familiale, pleine de magie et de passion, qui confirme le talent de Miguel Bonnefoy pour mêler les trajectoires intimes à la grande histoire. Des coteaux du Jura jusqu'aux geôles de Pinochet, des tranchées de la Somme jusqu'au ciel britannique déchiré par les Messerschmitt, la famille Lonsonier a traversé le XXe siècle avec fougue, et y a laissé quelques plumes... Mais de Lazare le poilu chilien et de sa dulcinée Thérèse amoureuse des êtres ailés, de Margot l'aviatrice intrépide et d'Ilario Da son fils révolté, on retient surtout l'incoercible force de vie.
Ces drôles d'oiseaux migrateurs, pris tour à tour dans l'oeil du cyclone, ne cessent de voler vers leur destin, d'un côté à l'autre de l'Atlantique, avec pour tout viatique la légende mystérieuse d'un oncle disparu...

15.2

2022 Editions Rivages (Poche)

4 mai 2022

2020 Editions Rivages

19 août 2020

2020 Editions Rivages

31 août 2020

• avatar miss.acacia
    16 / 20 Le 16 Décembre 2024 à 22:02 miss.acacia

La lecture de Cent ans de solitude m a donné envie de fresques familiales sud-américaines. Et même si ce court texte pâlit en comparaison, il saura contenter les amateurs de sagas familiales et ceux qui s intéressent au passé (douleureux) du Chili.

• avatar Meslecturesco
    15 / 20 Le 27 Octobre 2024 à 16:41 Meslecturesco

Un roman court d’une belle écriture poétique et sensible, qui retrace, aux travers de différents personnages, une saga familiale l’histoire du Chili. Passionnant.

• avatar Mira Tomique
    18 / 20 Le 09 Août 2024 à 10:54 Mira Tomique

Je découvre avec délices la plume flamboyante de Miguel Bonnefoy, portée par la voix de conteur de Dominique Pinon. J'adore l'ambiance, entre les sagas familiales.de Pierre Lemaitre et le réalisme magique de Carole Martinez.

• avatar Loloduf
    15 / 20 Le 10 Décembre 2022 à 16:29 Loloduf

Un roman qui va parfois trop vite à passer d'un personnage à un autre mais la partie sur la dictature chilienne est vraiment prenante.

• avatar Meslecturesco
    15 / 20 Le 07 Janvier 2022 à 19:17 Meslecturesco

Roman court qui se lit vite. On suit une histoire de familles urbaine plusieurs générations, à travers l’histoire de chacun. Passionnant, instructif. Une bonne lecture avec une belle écriture, un auteur qui s’aime beaucoup.