Depuis le XVI° siècle avant J.-C., deux cents ans d'occupation étrangère (celle des Ayksos) développèrent chez les Égyptiens un attachement particulier à leur terre; les princes de Thèbes, courageux et lucides, surent chasser l'envahisseur. Leurs successeurs (qui constituent la XVIII° dynastie égyptienne) poursuivent leur œuvre. Alors commence, dans l'histoire de l'Égypte, une période foisonnante d'événements politiques, et dont la spiritualité,
Thoutmosis I rassemble l'Empire nouveau (depuis la 4° cataracte du Nil jusqu'à l'Euphrate); Thoutmosis Ill l'affirme par des campagnes militaires glorieuses, vaste épopée conquérante, et une organisation lucide. Thoutmosis IV développe une nouvelle diplomatie internationale; des correspondances (retrouvées) seront échangées désormais avec les cours orientales : celles du Hatti, du Mitanni, de Babylone, de Chypre et les principautés de la côte méditerranéenne. Aménophis l, à Thèbes (devenue grande capitale cosmopolite), développe la prospérité du pays, que dénoncent les vastes constructions de Karnak et de Louxor. Une faille dans cette histoire : l'intolérance passagère d'Aménophis IV. Et puis Toutankhamon, récemment resurgi des sables.
Une pensée qui, dans tous les domaines (politique et religieux), se cherche, se fixe. C'est le prélude à l'Empire des Ramsès
2011 Editions Flammarion (Champs - Histoire)
Langue française | 644 pages | Sortie : 2 novembre 2011 | ISBN : 9 782081 272194