Thierry la Fronde : Isabelle aux sabots
Jean-Claude Deret1964

Saga Thierry la Fronde Terminée

« Quand Édouard, roi d'Angleterre, déclara la guerre au roi de France Philippe VI, il lui donna, dans le défi qu'il lui envoya, le simple nom de Philippe de Valois. Il considérait en effet que la couronne de France lui revenait de droit.
Pour déclarer cette guerre qui devait durer plus de cent ans, on prit prétexte de l'exécution de seigneurs bretons vassaux du roi Édouard. Mais pour ses possessions de Guyenne, le roi d'Angleterre était vassal du roi de France et lui devait hommage. La lutte fut sanglante.
• 1346 : Crécy, première grande défaite française.
• 1356 : Jean II a succédé à son père sur le trône de France… Il est battu à Poitiers et fait prisonnier par Édouard, prince de Galles, dit le Prince Noir. Le Dauphin Charles devient Régent du Royaume, lutte contre l'envahisseur et contre les troubles fomentés par son cousin, le roi de Navarre, Charles le Mauvais.
• 1359 : La Sologne n'a pas été épargnée. Sous la conduite du connétable Chandos les troupes du Prince Noir pillent, ravagent, occupent cette contrée déjà pauvre. Et dans la France meurtrie et que ne peut sauver une trêve qu'aucun des partis n'entend respecter, de jeunes chevaliers tentent ce qui parait impossible : secouer le joug de la domination anglaise… »

1964 Editions Des Deux coqs d'or (Les romans du livre d'or)

Française Langue française | 60 pages | Sortie : 28 novembre 1964 | ISBN : -