16.7
2019 Editions du Rouergue (épik)
Traduit par Julia Kerninon
30 Octobre 2020Marinette16 / 20Lire la chronique
21 Septembre 2020Julie Claudette18 / 20Lire la chronique
20 Juin 2020Une passion des mots17 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 30 Juillet 2023 à 11:33 Ookami Nox
Un roman jeunesse glauque à souhait. Il traite du sujet fort qu'est le harcèlement. Les illustrations renforcent le sentiment oppressant du drame qu'on peut anticiper. L'inactivité des aidants sociaux et l'absence de référents adultes sont malheureusement bien trop souvent réalistes. L'isolement de Mary est renforcé par l'aspect sinistre de Thornhill. Je le conseille pour l'automne approchant.
16 / 20 Le 19 Mars 2023 à 14:43 Chou feuille
Un très bon roman jeunesse sur le harcèlement avec une touche horrifique. J'ai beaucoup aimé suivre ces 2 histoires en parallèle, la plus récente sous forme graphique et la plus ancienne sous la forme d'un journal intime. Cette alternance originale permet de souffler un peu car comme le laisse présager la couverture, l'ambiance est sombre et oppressante. Je recommande !
16 / 20 Le 13 Mars 2023 à 09:29 Cendre
Un livre aussi lugubre que sa couverture le laisse suggérer. J'ai beaucoup apprécié les 2 histoires en parallèle (une illustrée sans texte en 2015 et l'autre 30 ans plus tôt sous forme de journal intime). L'ambiance est pesante et dénonce le harcèlement d'une jeune adolescente. La fin est précipitée et j'ai envie de demander "pourquoi ?" mais à part ca j'ai été happée par l'histoire. A découvrir.
13 / 20 Le 06 Mars 2023 à 20:05 Vicky Rouberte
Lecture difficile à évaluer, la narration écrite m'a plu, le côté imagé donne du rythme et j'ai aimé le fait que Mary se remette en question. Cependant je ne suis pas fan du dessin, qui détaille trop parfois, ça manque d'adulte positifs, la fin n'est pas crédible (voulu) et le présent est assez vide, tout ça me semble un peu trop simplifié, c'est dommage. En tout cas ça se lis vite et c'est sympa.
15 / 20 Le 27 Janvier 2023 à 18:44 Chloélit
Juste dans les détails, les détours, les cheminements, « Thornhill » est une lecture douloureuse, violente, et saisissante. Une ambiance angoissante, étouffante narrant le récit tragique du harcèlement, du suicide, de l’isolement. J’en reste toutefois déboussolée par la toute dernière planche. Basculement entre horreur et horrifique qui vient, à mon sens, estomper la puissance du récit.