Trilogie du Mont Blanc, tome 2 : La grande crevasseRoger Frison-Roche1948

A Chamonix, la très jolie, très parisienne Brigitte Collonges n'était venue chercher que le soleil, la flânerie et le plaisir des fêtes mondaines. Or, voici que Zian, un jeune guide dont la Montagne est toute la vie, lui révèle les joies du défi et de l'exploit, la splendeur des paysages inviolés... Un exaltant partage qui devient grand amour. Cependant, tandis que Zian -devenu son mari se consacre tout entier à ses courses, Brigitte découvre la solitude, les angoisses de l'attente. Elle étouffe dans l'humble demeure, au milieu des villageois hostiles. Et cette Montagne si belle qu'elle a tant aimée lui apparaît telle une ennemie, telle une rivale...

15.8

1986 Editions J'ai Lu

1er septembre 1986

ISBN : 9782277119512

1983 Editions J'ai Lu

1982 Editions Flammarion (Bibliothèque du chat perché)

Traduit par illustration Jean-Paul Colbus

7 mai 1956

ISBN : 1952.2.398.239.5.7.1956

• avatar Livresovore
    16 / 20 Le 15 Janvier 2023 à 20:00 Livresovore

Peut-être que la première partie du roman pourra paraître longue à ceux qui ne sont pas familiarisés avec l'alpinisme. Pourtant, ce serait dommage de lâcher puisque le jeu en vaut la chandelle. En plus d'un décor magnifique, l'auteur a su travailler la psychologie de ses personnages avec autant de profondeur que le métier de guide en montagne. Un petit bijou que j'ai dévoré avec intérêt.

• avatar Alhweder
    17 / 20 Le 23 Août 2022 à 07:06 Alhweder

Quelle belle histoire. La montagne en est le personnage principal et c'est un personnage magnifiquement cruel. Les photos qui accompagnent l'édition Arthaud mettent en relief la réalité des endroits traversés par les protagonistes. Frison-Roche sait de quoi il parle et il nous procure beaucoup d'émotions.

• avatar Barnaby
    Le 16 Février 2021 à 19:08 Barnaby

Ce roman est un de ceux qui m'ont fait aimer la lecture. Je l'ai découvert dans la bibliothèque de mon père à l'âge de 9 ans et je l'ai dévoré. Les deux héros sont extraordinaires. Brigitte et Zian resteront à jamais dans mon cœur, grâce à la plume de l'auteur. Roger Frison- Roche décrit si merveilleusement ces alpes qu'il connaissait si bien. Je relis ce livre régulièrement chaque année.