Dans un petit village oublié au coeur du Haut-Atlas marocain, deux policiers tentent de mener une enquête et se heurtent à la rudesse du paysage et du climat autant qu'à la simplicité frustre des habitants.
Au fil de leurs amusantes péripéties, Driss Chraïbi décrit le Maroc de l’après-décolonisation. Il dénonce, non sans ironie, la crétinisation du peuple par la « chefferie » et les dangers d’un « progrès » occidental qui tend à détruire les valeurs traditionnelles de la société arabo-berbère.
13.7
La 4ème de couv dit tout du livre qui n'a rien de plus à proposer qu'une thèse (tout à fait valable sur le fond) vaguement habillée d'une pseudo-intrigue qui est très loin d'être drôle. Très optionnel.
Dans le genre polar humoristique. On sourit. On se remémore toute l'absurdité de la vie et des chefs et sous-chefs. Pas mal.
Driss Chraibi est l'inventeur d'un genre à part entière: le polar loufoque.
Ne vous attendez pas à une enquête qui fera travailler vos méninges mais plutôt à une aventure qui fera travailler vos zygomatiques!
Une assez bonne lecture dont le titre m'a fait croire que je suis face à un roman policier, ce qui n'était pas le cas. En fait, l'auteur utilise le prétexte "d'enquête" pour nous pousser à réfléchir sur les effets du modernisme et sur la douceur des traditions qu'on a tendance à oublier.