Le plus jeune d'abord, dans le maroc des années 30. menue, fragile, gardienne des traditions, elle est saisie dans des gestes ancestraux, et vit à un rythme lent, foetal. radio, cinéma, fer à repasser, téléphone deviennent des objets magiques, prétextes d'un haut comique. puis nagib, le frère aîné, prend le relais. durant les années de guerre, la mère s'intéresse au conflit, adhère aux mouvements de libération des femmes et, globalement, de son peuple et du tiers monde.
Elle en est même le chantre. elle sait conduire, s'habille à l'européenne, réussit tous ses examens. elle est toujours semblable : simple et pure, drôle, et toujours tendre.
15.0
15 Février 2016JustinsunriseLire la chronique
04 Février 2015ma--bibli0theque15 / 20Lire la chronique
13 Août 2014Maissabooks20 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 17 Août 2024 à 10:27 Garance Shan
La plume de Chraibi est poétique et intelligente. Elle raconte avec brio cette belle histoire de complicité entre une mère et ses enfants. C’est aussi un plaidoyer puissant pour l’éducation des filles et la liberté des femmes.
14 / 20 Le 07 Avril 2017 à 17:04 brijoudu93
un livre gentillet qui m'a fait passer un bon moment sans plus
14 / 20 Le 06 Août 2014 à 02:43 Leïlab
j ai bien aime decouvrir la mere de Nagib qui a envie de s emanciper dans le maroc qui laisse un role predetermine aux femmes. Cependant il n est pas inoubliable
18 / 20 Le 22 Octobre 2011 à 10:42 Yousuke
Drôle, touchant et surtout bien écrit, une petite merveille à découvrir.