Une fille au manteau bleuMonica Hesse2016

Amsterdam, 1943. Hanneke sillonne les rues de la ville afin de dénicher des marchandises au marché noir. Un jour, une cliente lui fait une requête particulière, retrouver une jeune fille juive qu'elle hébergeait et qui a disparu. En recherchant la prénommée Mirjam Roodvet, Hanneke découvre les activités secrètes des réseaux d'entraide aux familles juives et entre à son tour dans la clandestinité.

Titre original : The Girl in the Blue Coat (2015)

17.0

2019 Française Editions Gallimard (Pôle fiction)

7 février 2019

ISBN : 9782070668465

2016 Française Editions Gallimard (Jeunesse)

27 octobre 2016

ISBN : 2070668452

2016 Anglaise Editions Macmillan

24 avril 2016

2016 Anglaise Editions Little, Brown Book

2016 Française Editions Gallimard (Jeunesse)

• avatar Atlantis27
    14 / 20 Le 17 Janvier 2025 à 06:18 Atlantis27

Assez sympa dans l'ensemble mais pas transcendant à mes yeux. Je n'ai pas vraiment ressenti "l'Occupation". Ça manque un peu de profondeur. Mais bon satisfaisant dirons nous. Si on doit lire une personne au manteau de couleur je lui préfère de loin "La femme au manteau violet ". Différent mais plus passionnant. ;o)

• avatar ROSEDELAMORLIERE
    19 / 20 Le 30 Août 2023 à 15:43 ROSEDELAMORLIERE

C'était superbe. Très prenant, difficile, avec beaucoup de suspens et de mystère. L'ambiance est excellente, très grise, comme pluvieuse. Les personnages sont géniaux, notamment Ollie que j'ai adoré, et le peu qu'on voit de Bas. Un coup de cœur auquel je ne m'attendais pas !

• avatar Ascotty8
    18 / 20 Le 18 Mars 2022 à 01:47 Ascotty8

Une lecture bouleversante, addictive et remplie de rebondissements. Les personnages sont intéressants et attachants, le personnage d'Hanneke devient au fil de la lecture plus intéressante, petit coup de cœur pour Ollie, l'ami qu'on aimerait avoir. Des sujets importants sont abordés. Un récit captivant et dur sur le quotidien des hollandais durant l'occupation.

• avatar chaton
    18 / 20 Le 25 Mai 2020 à 17:52 chaton

L'Occupation du point de vue hollandais, eux aussi ont eu leur part d'horreur durant cette guerre, c'est très bien retranscrit dans ce livre, même si c'est une fiction et que les personnages n'ont pas existé, l'auteur s'est inspirée de personnages réels, tout les évènements et lieux ont existé. C'est une belle écriture, simple, accessible à tous et une histoire surprenante.

• avatar manue lit des histoires
    16 / 20 Le 24 Septembre 2019 à 16:03 manue lit des histoires

Amsterdam 1943, La Hollande est occupée par les Nazis. Les lois restrictives nazis sont actées. On suit Hanneke, ado de 17 ans. Ce recit va nous mener au travers des strates d’une communauté à la fois passive et impliquée… Ce récit d’abord lisse, va se révéler surprenant.