Vingt ans aprèsAlexandre Dumas1845

Le lecteur des Trois Mousquetaires retrouvera dans Vingt Ans après ses héros favoris : Athos, Porthos, Aramis, ainsi que le gai, lucide et subtil d'Artagnan.
La Fronde et la Révolution d'Angleterre servent de cadre à leurs exploits, qui les mettent aux prises avec Mazarin et avec Cromwell. Roman historique ou roman de cape et d'épée ? Avec Le Vicomte de Bragelonne, la trilogie des Mousquetaires concilie heureusement les exigences des deux genres.

16.6

2015 Française Editions Bibebook

2011 Française Editions A Public Domain Book

ISBN : B004TXRLYW

2014 Française Editions Audible studios

• avatar Johann Cardon
    18 / 20 Le 16 Août 2023 à 11:08 Johann Cardon

Les héros vieillissent, le contexte politique change..qu'en est t-il de l'amitié ? C'est un magnifique roman qui possède une morale plus nuancée et désenchantée que le précédent, avec un d'Artagnan encore plus brillant

• avatar ROSEDELAMORLIERE
    18 / 20 Le 14 Août 2023 à 00:53 ROSEDELAMORLIERE

J'ai beaucoup aimé cette suite ! J'ai trouvé Athos incroyable, lui qui m'ennuyait dans le tome 1 a été mon favori dans ce livre. Certaines scènes sont très fortes, les personnages ont gagné en maturité et sont touchants (encore une fois : surtout Athos). Je regrette parfois quelques manques de clarté et quelques longueurs, mais on passe facilement outre en se concentrant sur l'intrigue géniale.

• avatar Eve_Nightbringer
    17 / 20 Le 01 Août 2023 à 14:08 Eve_Nightbringer

Vingt ans après d'Alexandre Dumas. J'ai beaucoup aimé, le cadre historique, les intriques de cours, les conflits, les trahisons, les alliances... ce deuxième tome des mousquetaires m'a par ailleurs énormément plus pour ses personnages, Athos restant mon préféré de la bande, je l'aime même plus qu'avant, et le vicomte est aussi très touchant.... bref ! 17/20 pour moi !

• avatar Aurelierg31
    20 / 20 Le 28 Avril 2022 à 21:02 Aurelierg31

que dire mise à part que c'était fabuleux et encore mieux que le tome 1. Le lecteur sur audible est exceptionnel.

• avatar Timute
    14 / 20 Le 06 Février 2022 à 18:36 Timute

Après plus de dix ans, j'ai relu ce classique de mon auteur chouchou. La redécouverte n'a pas été à la hauteur de mes souvenirs. Je n'ai pas été autant embarquée que par le passé et la plupart des interminables péripéties de nos héros m'ont laissée de marbre. Le style reste délicieux, mais si je l'ai relu pour me plonger dans le Vicomte de Bragelonne, aujourd'hui j'hésite à poursuivre la saga.