Vingt ans aprèsAlexandre Dumas1845

Le lecteur des Trois Mousquetaires retrouvera dans Vingt Ans après ses héros favoris : Athos, Porthos, Aramis, ainsi que le gai, lucide et subtil d'Artagnan.
La Fronde et la Révolution d'Angleterre servent de cadre à leurs exploits, qui les mettent aux prises avec Mazarin et avec Cromwell. Roman historique ou roman de cape et d'épée ? Avec Le Vicomte de Bragelonne, la trilogie des Mousquetaires concilie heureusement les exigences des deux genres.

16.6

2015 Française Editions Bibebook

2011 Française Editions A Public Domain Book

ISBN : B004TXRLYW

2014 Française Editions Audible studios

• avatar MorganeLova
    16 / 20 Le 22 Août 2021 à 21:56 MorganeLova

Je suis contente d’avoir pu suivre de nouvelles aventures des quatre compagnons alors que je pensais ne plus les revoir en refermant Les Trois Mousquetaires, il y a quelques mois. Je ne comparerai pas les deux tomes, l’histoire des mousquetaires me plait énormément et je porte les personnages dans mon cœur.

• avatar miss.acacia
    14 / 20 Le 24 Janvier 2021 à 17:51 miss.acacia

Malgré les touches d'humour, malgré la fougue toujours présente, malgré le côté truculent mais noble de nos héros, ce 2e opus des aventures des mousquetaires n'est pas à la hauteur. Certes plus profond par des thématiques comme la vengeance, les dilemmes moraux ou les ambitions, ce tome pêche par ses longueurs dans le récit.

• avatar lolodec
    14 / 20 Le 09 Octobre 2020 à 20:20 lolodec

Comme toute suite, celle des "trois mousquetaires" souffre de la comparaison avec le premier volume. Si l'on fait abstraction de cela, il reste un roman d'aventures de bonne tenue, très bien écrit, aux personnages hauts en couleur et ce malgré quelques longueurs.

• avatar Cyan
    16 / 20 Le 25 Février 2019 à 10:48 Cyan

J'ai nettement préféré ce tome au précédent. Beaucoup d'action, d'aventure et d'humour. Malgré quelques longueurs, je ne me suis jamais ennuyée.

• avatar Colombe-de-l'Espérance
    18 / 20 Le 11 Septembre 2016 à 13:48 Colombe-de-l'Espérance

Un début long, comme souvent chez Dumas, mais qui plante bien le contexte et les difficultés que nos héros auront plus tard. La suite est addictive, on retrouve nos 4 amis pour des aventures palpitantes et prenantes ! J'ai plusieurs fois ri des échanges, surtout avec d'Artagnan et son esprit unique !!