Vivre à l'époque... Des tsars de l'ancienne Russie
Collectif1998

Tout allait bien pour le jeune serf Mikhaïl Tchepkine. Ses talents d'acteur s'étaient révélés très tôt à la fin de ses études secondaires et de son apprentissage au sein d'une troupe de théâtre locale, Sa carrière débutait sous les meilleurs auspices. Une compagnie d'une ville universitaire lui fit une offre d'engagement et après avoir obtenu l'agrément de la comtesse Wolkenstein à laquelle il appartenait, Mikhaïl s'installa à Kharkov avec sa petite famille. Tout le monde commença alors à parier de ce prodigieux acteur, auquel le prince et impresario Repnine ne tarda pas à s'intéresser lui aussi. Ce dernier était prêt à tout pour l'avoir dans sa propre troupe itinérante. Il lui proposa aussitôt de le racheter à la comtesse en lui promettant peut-être même de l'affranchir. Tchepkine rejoignit donc la troupe du prince et fut acclamé dans tous tes théâtres de Russie, sans perdre pour autant son statut de serf. Il reçut ensuite une proposition d'une grande compagnie de Toula où il gagna suffisamment d'argent pour acheter sa liberté ainsi que celle de sa femme et de ses deux plus grands enfants. Lorsqu'il proposa à Repnine une lettre de change pour acheter la liberté de ses deux derniers enfants, de ses parents et de ses frères et sœurs, il s'entendit répondre qu'un serf nouvellement affranchi, aussi célèbre fût-il, n'était pas digne de confiance. Tchepkine était pourtant bien décidé à libérer sa famille de ses servitudes.

Titre original : What life was like... In time of War and Peace (1999)

1999 Editions Time-Life

Française Langue française | Traduit par Daphné Halin | 144 pages | ISBN : 9782734408758