Voyage au bout de la nuitLouis-Ferdinand Céline1932

«– Bardamu, qu'il me fait alors gravement et un peu triste, nos pères nous valaient bien, n'en dis pas de mal!...
– T'as raison, Arthur, pour ça t'as raison! Haineux et dociles, violés, volés, étripés et couillons toujours, ils nous valaient bien! Tu peux le dire! Nous ne changeons pas! Ni de chaussettes, ni de maîtres, ni d'opinions, ou bien si tard, que ça n'en vaut plus la peine. On est nés fidèles, on en crève nous autres! Soldats gratuits, héros pour tout le monde et singes parlants, mots qui souffrent, on est nous les mignons du Roi Misère. C'est lui qui nous possède! Quand on est pas sage, il serre... On a ses doigts autour du cou, toujours, ça gêne pour parler, faut faire bien attention si on tient à pouvoir manger... Pour des riens, il vous étrangle... C'est pas une vie...
– Il y a l'amour, Bardamu!
– Arthur, l'amour c'est l'infini mis à la portée des caniches et j'ai ma dignité moi! que je lui réponds.»

14.1

2009 Française Editions Frémeaux & Associés

Lu par Denis Podalydès

• avatar Lawkoum
    5 / 20 Le 27 Juillet 2023 à 10:16 Lawkoum

Dieu merci je suis arrivé au bout et je ne suis pas près de répéter cette erreur. Des réflexions parfois intéressantes qui sont, malheureusement, sur un fond de sexisme, de racisme et de pessimisme très, très exacerbé. Un personnage extrêmement déplaisant.

• avatar MimiSorrey
    5 / 20 Le 10 Mai 2023 à 13:00 MimiSorrey

long, j'ai pas du tout aimé le style, bien que ce soit un roman crucial à la littérature

• avatar MeliMelobobo
    14 / 20 Le 04 Décembre 2022 à 00:07 MeliMelobobo

"Autant pas se faire d'illusions, les gens n'ont rien à se dire, ils ne se parlent que de leurs peines à eux chacun, c'est entendu. Chacun pour soi, la terre pour tous. C'est des hommes et d'eux seulement qu'il faut avoir peur, toujours. La vérité, c'est une agonie qui n'en finit pas."

• avatar Livrepoche.fr (Nicolas)
    18 / 20 Le 29 Août 2022 à 21:42 Livrepoche.fr (Nicolas)

description lucide du monde qui l'entoure, roman global, style adéquat.

• avatar Macheti
    13 / 20 Le 13 Juin 2022 à 21:12 Macheti

J'ai été séduite par le style littéraire de Céline et ai bien aimé la première partie qui m'apparaissait s'inscrire dans un contexte socio-politique intéressant. Toutefois, à partir du moment où Bardamu quitte Rancy, j'ai graduellement perdu tout intérêt et je me suis vraiment forcée pour finir le livre. Misanthropie et insignifiance finissent par prendre le pas sur tout le reste.