9.0
MAUVAIS
4ème de couverture : Les Andes, dans les années 30. Pour la fête nationale, sur la grand’ place du village, les Indiens des communautés indigènes de Puquio (Sud Pérou) ont coutume d’affronter un taureau, à la dynamite (!), et se font souvent encorner. Cette année-là, un préfet "progressiste" décide que la corrida sera "moderne", à l’espagnole, moins "barbare", avec un torero venu de Lima, la capitale. Les Indiens, quant à eux, vont ramener de la sierra un taureau mythique, puissant et sauvage, le “Misitu”.
J.M. Arguedas nous place au centre d’un conflit où s’affrontent les civilisations et les classes sociales, la ville et la sierra, les colons et les autochtones. Au-delà de l’argument, ce roman est remarquable par son style, par la création d’une langue où s’invente une syntaxe éclatée, mêlant "quéchuismes" et mots espagnols pour une voix plurielle comme un chœur, et qui hausse ce récit à la hauteur d’une épopée indigène.
Titre original : Yawar fiesta (1941)
1941 Editions Métailié
Langue française | 100 pages | Sortie : 1er janvier 2000 | ISBN : 2864243695