Une famille de sept sœurs aux vies fondées sur l'amour, la tradition, l'angoisse et l'espoir, dominées par la sagesse et l'autorité d'une matriarche aussi indomptable que truculente. Des vies simples et émouvantes auxquelles se mêlent presque imperceptiblement l'étrange et le merveilleux, l'ordinaire et l'extraordinaire.
Cassie, la plus jeune des sœurs, a eu un petit garçon de père inconnu et n'a pas eu le courage de le céder à des parents adoptifs. C'est une fille fantasque et imprévisible, « la dernière fille au monde à qui laisser la garde d'un enfant » selon sa propre mère. Il est alors décidé que le petit Frank sera élevé par chacune des sœurs, à tour de rôle. Ainsi l'enfant sera-t-il le témoin privilégié de ces vies aux lignes si différentes, dans les drames et les illusions de l'après-guerre.
Mais Frank est un enfant particulier, doué d'intuitions étonnantes ; comme sa jeune mère, sensible à des signes invisibles ; comme sa grand-mère, parfois visitée par des apparitions lui annonçant l'avenir...
Et au centre de leur histoire, il y eut la nuit du bombardement de Coventry par la Luftwaffe. La jeune Cassie s'est trouvée au cœur de cette nuit d'horreur hallucinée et y a laissé son secret le plus précieux...
Titre original : The Facts of Life (2002)
15.8
29 Mai 2016Chiwi17 / 20Lire la chronique
23 Juillet 2015BlackWolf17 / 20Lire la chronique
22 Juin 2015Rose17 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 07 Octobre 2024 à 06:08 Sandrine.V
Très belle découverte. La plume de l'auteur est très agréable, les personnages très attachants. La petite pointe de fantastique amène une petite touche de mystère. J'ai beaucoup aimé cette histoire
17 / 20 Le 15 Août 2022 à 12:44 Errant
C'est la première fois que je lisais cet auteur et j'ai été grandement impressionné par la précision avec laquelle il présentait ses personnages, surtout féminins puisque ce sont elles qui tiennent le haut du pavé dans ce récit. Il nous rend chacune d'elles très vivante, crédible autant dans leurs cheminements que dans leurs interactions. L'écriture est juste, fluide et le fond passionnant.
18 / 20 Le 26 Juin 2019 à 18:49 Drag0nFly
Un très beau roman, très doux, au côté fantastique très subtil et rafraichissant. J'aime les sagas familiales qui mêlent les générations, et celle-ci est très réussie, et offre un regard à la fois léger et profond sur les liens familiaux.
18 / 20 Le 12 Janvier 2017 à 11:35 Cel Kila
Le fait que le côté fantastique soit relégué au second plan ne m'a absolument pas dérangée. Ca a été pour moi une lecture coup de coeur, remplie de personnages hauts en couleurs !
11 / 20 Le 13 Décembre 2016 à 18:26 Leelo
J'ai attendu que ça décolle... en vain. Pas désagréable mais je ne suis parvenue à entrer dans l'histoire à aucun moment. Dommage.