L'AliénisteCaleb Carr1995

New York 1896... Un meurtrier auprès duquel jack l'Éventreur fait piètre figure sème aux quatre coins du Lower East Side les cadavres d'adolescents atrocement mutilés sans provoquer la moindre réaction des pouvoirs publics... Révolté par tant d'indifférence, Theodore Roosevelt, alors préfet, fait appel à ses amis John Schuyler Moore, chroniqueur criminel, et Laszlo Kreizler, aliéniste spécialiste des maladies mentales -, pour élucider cette énigme terrifiante. Leurs procédés sont révolutionnaires ! En étudiant les crimes, ils pensent pouvoir brosser le portrait psychologique de l'assassin, l'identifier et l'arrêter. Ils ont peu de temps : le meurtrier continue à frapper. Les obstacles se multiplient mais rien ne pourra les arrêter...

Titre original : The Alienist (1994)

16.3

2016 Editions Pocket

Traduit par René Baldy, Jacques Martinache

2015 Editions Les Presses de la Cité (Sang d'encre)

Traduit par René Baldy & Jacques Martinache

1998 Editions Bantam Books

2015 Editions Les Presses de la Cité

• avatar lelette1660
    17 / 20 Le 23 Janvier 2024 à 14:28 lelette1660

Tout y est finement analysé et décortiqué, pour laisser une oeuvre parfaite qui se dévore plus qu'elle ne se lit.

C'est censé être un livre policier, au départ, mais on se rend très vite compte c'est une enquête psychologique telle qu'elle se concevait à l'époque (New York, 1896).

• avatar Noemaus
    16 / 20 Le 02 Juillet 2023 à 11:06 Noemaus

J'ai beaucoup aimé l'ambiance prégnante de ce New York de la fin du XIXème siècle. Les personnages sont denses, bien amenés et l'enquête et la manière dont elle est menée m'a beaucoup plu. Un bon moment de lecture.

• avatar DayOver?No
    17 / 20 Le 25 Janvier 2022 à 22:40 DayOver?No

Un bon moment de lecture. Un peu long à se mettre en place, mais l'ambiance de NY fin 19°, les personnages et surtout la démarche d'investigation et le côté psychologique et scientifique m'ont beaucoup plu. Intéressant de connaître les progrès de l'époque et le contexte social. Fin un peu trop rapide et frustrante, et j'aurais aimé en savoir plus sur les personnages. Écriture dense mais fluide.

• avatar lelette1610
    18 / 20 Le 26 Septembre 2021 à 18:05 lelette1610

il y a dans ce livre une description fantastiquement détaillée de la vie à New York en cette extrême fin de siècle, avec ses bas-fonds et ses drames sociaux, avec l'ascension de Théodore Roosevelt, alors préfet de police, qui deviendra un des présidents des Etats-Unis.

• avatar cecile_l
    13 / 20 Le 01 Juillet 2021 à 01:46 cecile_l

Assez déçue par ce thriller historique qui manque cruellement de rythme.

Roman | Adapté en série télévisée