Une dernière danseVictoria Hislop2014

Derrière les tours majestueuses de l'Alhambra, les ruelles de Grenade résonnent de musique et de secrets. Venue de Londres pour prendre des cours de danse, Sonia ignore tout du passé de la ville quand elle arrive. Mais une simple conversation au café El Barril va la plonger dans la tragique histoire de la cité de Garcia Lorca et de la famille qui tenait les lieux. Soixante-dix ans plus tôt, le café abrite les Ramirez : trois frères qui n'ont rien d'autre en commun que leur amour pour leur sœur, Mercedes.
Passionnée de danse, la jeune fille tombe bientôt sous le charme d'un gitan guitariste hors pair. Mais tandis que l'Espagne sombre dans la guerre civile, chacun doit choisir un camp. Et la fratrie va se déchirer entre résistance, soumission au pouvoir montant, ou fuite. Happée par ce bouleversant récit de feu et de sang, Sonia est loin d'imaginer à quel point cette histoire va bouleverser sa propre existence...

Titre original : The Return (2012)

16.1

1er mai 2014

2014 Editions Audiolib

• avatar Fluffy
    14 / 20 Le 15 Juin 2025 à 18:53 Fluffy

Belle histoire avec des relations intéressantes entre différents personnages. Des éléments intéressants sur la guerre civile mais qui sont trop trainés en longueur.

• avatar Lubellile
    17 / 20 Le 21 Février 2022 à 11:11 Lubellile

Une plongée dans l'Espagne en période de guerre civile. L'histoire de cette famille et des personnages annexes m'a beaucoup touchée. Victoria Hislop m'a encore une fois convaincue.

• avatar helenoooouuuu
    17 / 20 Le 01 Février 2022 à 08:00 helenoooouuuu

Victoria Hislop a un don pour immerger le lecteur dans des sagas familiales bouleversantes, et à mettre en scène des personnages victimes de l'Histoire. J'ai adoré cette histoire d'une émotion folle.

• avatar MeV
    18 / 20 Le 25 Novembre 2021 à 13:43 MeV

J'ai tout simplement adoré. Oui, le roman présente quelques longueurs, mais elles ont été tellement instructives que, finalement, je les ai appréciées. Oui, il y a quelques clichés, la fin est prévisible, mais ça ne fait qu'apporter un peu de légèreté à cette histoire tellement dramatique. À lire pour tout ceux qui s'intéressent à la guerre civile espagnole et à la danse !

• avatar Kanchana
    19 / 20 Le 20 Décembre 2020 à 16:31 Kanchana

Encore un très bon et beau roman de Victoria Hislop. Cette fois c'est la Guerre civile espagnole qui est évoquée. Une période que je connais peu, donc j'ai appris des choses. La fin était un peu prévisible, mais un excellent moment de lecture.