Antoine et CléopâtreWilliam Shakespeare1993

Donnez-moi ma robe, couronnez-moi. J'ai soif De bien plus que la mort. Jamais plus maintenant Le vin de la grappe d'Egypte ne rafraîchira mes lèvres. Fais vite, ma chère Iras, fais vite et bien. Je crois entendre Antoine qui m'appelle. Je le vois qui se dresse Pour m'applaudir d'agir si noblement. Je l'entends qui raille La chance de César, ce bien que n'octroient les dieux Qu'en justification de prochaines colères. Ah, mon époux. Je viens ! Que mon droit à ce mot. Mon courage le prouve. Je suis feu, je suis air, Et ... Lire la suite à la simple existence mortelle J'abandonne mes autres éléments... En avez-vous fini ? Prenez alors la dernière chaleur Que dispensent mes lèvres. Adieu, bonne Charmian, Adieu, un long adieu, Iras.

Titre original : Antony and Cleopatra (1993)

14.5

2022 Editions Les Solitaires Intempestifs

Traduit par Irène Bonnaud

2015 Editions Le Monde

Traduit par François-Victor Hugo

2010 Editions Folio (Théâtre)

Traduit par Yves Bonnefo

août 2012

ISBN : 9791021900196

• avatar Grimmouche
    Le 08 Septembre 2024 à 15:51 Grimmouche

Come for the sex jokes, leave for the casual misogyny, come back for the historical interest, stay for the tragedy. Du sang, des larmes, des discours grandiloquants et un clown qui apparaît absurdement au dernier acte avec son p'tit panier de serpents, que demander de plus ?

• avatar Tiboudouboudou
    14 / 20 Le 18 Août 2024 à 20:09 Tiboudouboudou

C'était ... Intense je dirai ? Mais peut être un peu trop dramatique et lyrique pour moi. J'ai bien conscience que c'est le genre qui l'exige et c'est magnifiquement écrit par Shakespeare, mais ça ne m'a pas emporté, peut être une prochaine fois ^^

• avatar Meadhbh
    Le 11 Novembre 2020 à 21:10 Meadhbh

C'est un abandon de mon côté. Je m'y suis grandement ennuyée, pas pu le finir, je me forçais comme jamais à lire un livre. Je crois que la traduction et les partis pris de l'auteur y sont pour quelque chose : j'aurais dû lire ses explications, mais ça me paraissait trop alambiqué. Bref, pas fait pour moi, ou au moins, pas cette trad.

• avatar Cyan
    15 / 20 Le 18 Avril 2018 à 10:23 Cyan

Sans avoir la puissance d'un Othello ou d'un MacBeth, cette pièce est intéressante pour ses personnages. Un peu perdue par l'aspect politique et militaire, par contre...

• avatar lolodec
    12 / 20 Le 27 Janvier 2018 à 20:21 lolodec

Ce n'est pas meilleur shakespeare, mais quelques bons moments.

William Shakespeare