À la recherche du temps perdu, tome 3 : Le Côté de Guermantes, intégraleMarcel Proust1992

- Monsieur, je vous jure que je n'ai rien dit qui pût vous offenser.
- Et qui vous dit que j'en suis offensé, s'écria M. de Charlus avec fureur en se redressant violemment sur la chaise longue où il était resté jusque-là immobile, cependant que, tandis que se crispaient les blêmes serpents écumeux de sa face, sa voix devenait tour à tour aiguë et grave comme une tempête assourdissante et déchaînée... Pensez-vous qu'il soit à votre portée de m'offenser ? Vous ne savez donc pas à qui vous parlez ? Croyez-vous que la salive envenimée de cinq cents petits bonshommes de vos amis, juchés les uns sur les autres, arriverait à baver seulement jusqu'à mes augustes orteils ?

16.4

2010 Editions Feedbooks

ISBN : /

2017 Editions Thélème

13 septembre 2017

2015 Editions Frémeaux & Associés

Lu par Daniel Mesguich

• avatar Livrepoche.fr (Nicolas)
    14 / 20 Le 24 Octobre 2024 à 22:11 Livrepoche.fr (Nicolas)

Je n'ai pas aimé ce tome!

• avatar Genesis
    15 / 20 Le 18 Juillet 2024 à 13:30 Genesis

Après 10 mois passés à interrompre ma lecture et la reprendre, j'ai enfin fini ce tome. Cette lecture fut fastidieuse, la première partie est longue et les conversations mondaines m'ont plus d'une fois ennuyé. Mais il faut préserver, la partie sur la mort de sa grand mère et les passages chez Charlus sont juste superbes et j'ai beaucoup ri à la partie 3. Hâte du prochain !

• avatar Elann
    Le 06 Mai 2024 à 06:47 Elann

Pour citer Proust : "Les gens des temps passés nous semblent infiniment loin de nous. [...] nous sommes étonnés quand nous rencontrons un sentiment à peu près pareil à ceux que nous éprouvons" et c'est ce que je retrouve chez lui. La dernière partie est LONGUE mais les dernières scènes n'en sont que plus impactantes. Quel contraste entre le statut des personnages et leurs mesquineries.

• avatar Errant
    18 / 20 Le 24 Mars 2024 à 14:23 Errant

Les surprises ne manquent pas et insufflent un certain rythme à cette lente et longue œuvre. Sur le fond, cette autopsie de l'aristocratie m'a bien plu, captivé même par moments, Il y a toujours cette écriture parfois magique, comme le dernier paragraphe sur sa grand-mère morte, qui illumine le récit et constitue en soi une bonne raison de se pencher sur cette œuvre.

• avatar mamoac
    18 / 20 Le 25 Mars 2021 à 15:10 mamoac

C’est vrai que les scènes dans les salons mondains occupent la plupart du tome et sont un peu longues mais on savoure la façon dont sont croqués les personnages et on rit de leur méchanceté et parfois de leur bêtise. J’ai été très touchée par les passages sur la maladie et la mort de la grand mère du narrateur.

Marcel Proust