Lais / Les LaisMarie de France1978

Contes d'aventures et d'amour, les Lais, composés à la fin du XIIe siècle par une mystérieuse Marie, sont d'abord, comme le revendique leur auteur, des contes populaires situés dans une Bretagne ancienne et mythique. Les fées y viennent à la rencontre du mortel dont elles sont éprises ; un chevalier peut se révéler loup-garou ou revêtir l'apparence d'un oiseau pour voler jusqu'à la fenêtre de sa bien-aimée. Mais la thématique universelle du folklore est ici intégrée à un univers poétique à nul autre pareil, qui intériorise le merveilleux des contes de fées pour en faire l'émanation de l'amour.

15.7

• avatar Takiaena
    Le 26 Juin 2025 à 16:18 Takiaena

"Puisque j'ai commencé à écrire des lais, nulle peine ne me fera renoncer : je mettrai en vers toutes les aventures que je connais". Le mood est immaculé, Marie de France a no chill, c'était super sympa !

• avatar Poupimum
    20 / 20 Le 24 Juin 2025 à 16:20 Poupimum

Immersion totale dans le Moyen-âge ! Cette oeuvre féminine est à découvrir absolument, quand on veut re-découvrir les femmes effacées par l'histoire. L'édition est agréable, avec des notes intéressantes en fin de livre.

• avatar Carrousel de pages
    14 / 20 Le 08 Mars 2025 à 14:51 Carrousel de pages

Les trois ou quatre premiers contes m'ont bien plu, mais ensuite j'ai trouvé que les récits devenaient répétitifs. Ce livre est tout de même intéressant pour découvrir l'amour courtois au Moyen-Age raconté dans des lais bretons.

• avatar Ilaroc62
    17 / 20 Le 05 Mars 2025 à 18:53 Ilaroc62

Je l'ai trouvé en boîte à livres et c'est une belle trouvaille. J'ai aimé cette immersion dans ces lais médiévaux qui sont touchants.

• avatar téman_kojai
    17 / 20 Le 31 Juillet 2024 à 12:04 téman_kojai

Les Lais de Marie de France sont une œuvre que je pensais personnellement inaccessible, mais qui s’en est révélée le strict inverse. C’est une ouverture au voyage à l’époque médiévale, à ses contes, ses légendes, ses leçons de bonne conduite au milieu des loups-garous, sorcières et autres éléments magiques. C’est un beau recueil plaisant sur l’amour, qui m’a personnellement surpris et plu ! {17}