DécomposéeClémentine Beauvais2021

Dans son célèbre texte « Une charogne », Charles Baudelaire raconte avec une délectation morbide comment la vue d'un cadavre en putréfaction a pu l'émerveiller alors qu'il se promenait aux bras de sa muse, Jeanne Duval. Clémentine Beauvais, en un tour de force époustouflant, nous plonge au coeur de l'histoire de cette femme, Grâce, avant qu'elle ne devienne cette charogne. Elle l'imagine tour à tour prostituée, couturière, chirurgienne, avorteuse et tueuse en série.
Ce court roman en vers libres, d'une grande modernité, transforme notre regard et nos a priori sur la déchéance féminine. Clémentine Beauvais s'inscrit dans le sillage des autrices qui redonnent leur voix à toutes ces femmes que l'Histoire a piétinées.

17.3

ISBN : 9782378801960

ISBN : B093WY7WJ4

ISBN : 978-2-37880-222-6

• avatar Lica2001
    18 / 20 Le 19 Décembre 2024 à 18:02 Lica2001

Gros coup de cœur pour cette lecture. Le style de l'autrice est très enivrant, elle peut nous raconter des horreurs, on ne s'arrête quand même pas de lire. J'aime également la vie qu'elle a réussis à insuffler aux personnages féminins inconnus mais qui nous donnent l'impression d'être nos sœurs et nos amies.

• avatar L_ourse_bibliophile
    18 / 20 Le 07 Décembre 2024 à 10:41 L_ourse_bibliophile

Cette lecture – poésie, manifeste, polar (« qui as tué ? qui a laissé pourrir là cette charogne ? »), regard et réflexion sur l’histoire sociale, médicale, littéraire… – a été un véritable émerveillement. Un texte viscéral qui touche au cœur et aux tripes.

• avatar Le Dragonologue
    19 / 20 Le 05 Octobre 2023 à 00:08 Le Dragonologue

Je croyais lire un simple recueil de poème et j'ai été surpris en comprenant qu'on me racontait une histoire ! Une histoire lourde, poignante, sur un ton léger et mélodieux. J'ai adoré le concept de reprendre le poème de la charogne de Baudelaire, et de nous faire prendre un tout autre point de vue, tout décousu, et ça se lit très vite. On s'attache et on veux le dénouement. Simplement poignant !

• avatar PastelCoeuR
    15 / 20 Le 27 Février 2023 à 01:39 PastelCoeuR

Une belle plume et une histoire puissante et engagée. L'autrice nous embarque, nous emmène d'un point à un autre, nous perdant volontairement pour qu'on ne puisse savoir où elle veut nous mener. Une partie de colin maillard guidée par des vers libres parfois un peu décontenançants mais dans un style très riche et agréable à décrypter

• avatar Cervus
    17 / 20 Le 09 Janvier 2023 à 21:38 Cervus

Lecture pour le moins troublante. L'idée de départ est originale même si la mise en place m'a semblé un peu compliquée. Mais une fois que les choses sont bien en place : le sujet, les thèmes, les "personnages", l'histoire... deviennent prenants et conduisent jusqu'au bout de la lecture sans difficulté. Même si les variations du "style" le rendent plus ou moins facile par moment.