16.0
Paris est une galerie de leurs portraits, mâtinée d’épisodes de galériens. J’ai beaucoup arpenté, beaucoup marché, beaucoup espéré, énormément souffert mais je dois dire que jamais je ne me suis ennuyé. Des instants de tragédie ? Il y en eut ; des scènes de comédie : plus encore. Vous allez me suivre ici en train de réussir et de rater, en train de séduire et d’échouer, en train de m’introduire dans cocktails et de m’y faire éjecter, en train de gagner un peu d’argent et d’en perdre beaucoup, en train de me faire quelques amis et de me fâcher avec eux, en train de rire souvent et de pleurer parfois. En train, surtout, d’oublier en moi le provincial, ce qui est toujours une erreur et mène droit au ridicule. Un Rastignac de plus parmi les pots d’échappements. Des débuts dans la vie ? Non : un commencement dans la carrière. Sauf que je n’ai jamais fait carrière dans quoi que ce soit. Voilà en tout cas, chers amis, comment tout a commencé. »
Y.M
2024 Editions Le Livre de Poche
Langue française | 216 pages | Sortie : 28 août 2024 | ISBN : 9782253244363
1 chronique de blogueurs
Audrey63 Le 29 Septembre 2022 à 07:33
On retrouve enfin l'auteur d'Orléans dans ce dernier ouvrage. La fin de l'épopée d'une vie marquée par la souffrance et la laideur. Yann Moix rend tout laid, d'un sandwich aux relations amoureuses en passant par les rues parisiennes. "De la naissance de la misanthropie" aurait pu être un sous-titre à cette tétralogie. Très réussi.