Saga Commissaire Soneri
15.5
Dans la ville crépusculaire de Parme, recouverte d'un épais manteau de neige, la pourriture semble se cacher partout : la corruption sévit, la criminalité échappe à tout contrôle et la révolte grandit. Le commissaire Soneri tente difficilement de réprimer sa colère devant ce désordre incontrôlable. Il doit composer avec trois axes d'investigation, trois faits étranges dont le lien semble impossible à faire. Le premier vient d'Angela, sa compagne, qui rapporte des sons étranges provenant de la rive du fleuve. Se glissant dans l'herbe gelée, Soneri trouve un téléphone portable - sans carte mémoire - et de mystérieuses traces de chiens qui ne vont nulle part. La seconde débute dans un hospice, avec la disparition mystérieuse d'un vieil homme amnésique, et qui semble n'avoir laissé aucune trace. Enfin, la troisième piste d'enquête conduit Soneri vers les pistes de ski sur lesquelles le maire de la ville s'est évaporé : tout le monde savait qu'il serait là en vacances, personne ne se souvient de l'y avoir vu. S'il y a bien une chose dont est certain Soneri, c'est que tous ces cas dissimulent une même stratégie : celle du lézard.
Titre original : Il commissario Soneri e la strategia della lucertola (2014)
2024 Editions Agullo (Noir)
Langue française | Traduit par Florence Rigollet | 400 pages | Sortie : 11 avril 2024 | ISBN : 9782382461150
Alex-Mot-à-Mots Le 16 Avril 2024 à 11:40
Quel plaisir de retrouver le commissaire Soneri et la ville de Parme, ses trafiques, ses politiciens, sa station de ski de la Paganella. J’ai aimé ce maire de Parme qui part au ski au moment où l’équipe municipale est sous le coup d’une enquête. J’ai aimé les trois enquêtes croisées : celle de la disparition du maire ; celle de la personne âgée morte sur l’escalier extérieur de sa résidence pourMr K Le 23 Avril 2024 à 15:26
Toujours un plaisir de retrouver le commissaire Soneri. :)vagabondageautourdesoi Le 31 Mai 2024 à 19:40
Valerio Varesi revient avec La Stratégie du lézard, une enquête du commissaire Soneti. Bougon, nostalgique, empêtré dans son pessimiste, il n’y a que la cuisine et le bon vin pour le sortir de sa torpeur mélancolique. Et cette douzième double et même triple enquête ne parviendra pas à inverser son ressenti, car La Stratégie du Lézard est un roman noir très réussi !Bmr30 Le 18 Juillet 2024 à 18:23
On apprécie de moins en moins le ton aigri de Valerio Varesi et de son commissaire, le parmesan Soneri.