L'Enfantôme
Jim Bishop (FR)2025

16.1

Au collège, « Le boutonneux » ne brille pas par son bulletin de notes. Au contraire, il fait même partie des pires cancres ! Il rêve d’ouvrir un magasin de jeux vidéo, mais en attendant, il est convoqué chez le conseiller d’orientation, tout comme Mims. Rebelle au style punk, Mims dévore les mangas et n’a que faire du système. Leur avenir à tous deux se joue pourtant en cette année décisive… S’ils échouent leurs parents risquent bien de les tuer ! Tandis que la pression commence à peser sur les épaules des adolescents, des événements de plus en plus étranges surviennent… Leurs parents mutent jusqu’à prendre une apparence monstrueuse ! Si les adolescents n’améliorent pas leurs notes, leurs parents peuvent-ils vraiment les supprimer ? Alors que notre loser héroïque se rapproche de Mims et se découvre une passion pour le dessin, une amitié sincère naît entre eux. Mais bientôt la situation va échapper à tout contrôle. Le programme imaginé par l’école pour remettre ces « nuls » dans le droit chemin montre des défaillances. Les ados s’épuisent dans une course au mérite qui devient une course pour la survie. C’est le début d’une spirale infernale dans un monde conformiste qui laisse bien peu de place à l’imagination…

2025 Editions Glénat (Hors collection)

Française Langue française | 224 pages | Sortie : 15 janvier 2025 | ISBN : 9782344060018

• mxnomad Le 06 Février 2025 à 19:48
    Toujours aussi détonnant et traumatisant mais super, j'adore vraiment le travail de Jim Bishop ! Dessin génial !
  • Eve-Anne Le 12 Février 2025 à 23:00
    Excellent! L'histoire est assez particulière mais elle traite parfaitement de la dépression et de l'absence de confiance en soi.
  • Nelle_EB Le 17 Février 2025 à 18:35
    Une lecture dingue qui ne peut pas laisser indifférent. C'était étrange, avec un côté sombre, un peu décalé, clairement dérangeant, dénonciateur, glauque, même un peu drôle parfois... j'ai retrouvé un côté aussi perturbant que "Mon ami Pierrot" mais avec un lien plus tangible à la réalité de l'adolescence. Une BD bourrée de qualité, du genre à laisser une trace dans l'esprit et invite à relire.
  • Sixtine S Le 28 Février 2025 à 13:17
    J’ai préféré les deux autres titres, plus poétiques. L’histoire était super mais j’ai eu plus de mal avec la laideur et l’exagération de certaines planches (je n’aime pas trop le gore, l’horreur). Encore un personnage attachant ! Dommage, la couverture m’empêche de craquer pour la faire rejoindre ma BDthèque. C’est euuuuurk !
  • Mallauxynia Le 02 Mars 2025 à 17:27
    C'était une lecture dérangeante et délicieusement glauque. Ici on traite des traumatismes liés à l'école et à la méritocratie. De comment les adultes peuvent briser les ados pour sauver leurs réputations, sans même s'en rendre compte. Il suffit d'une poussière pour gripper un engrenage et faire perdre sa confiance en soi à un collégien.
  • martroumarceau Le 23 Mars 2025 à 17:05
    L’histoire est particulière, et bascule dans le fantastique vers le milieu, je l’ai trouvé tordue. Très décalé pour dénoncer le harcèlement scolaire et la manipulation.
  • livingdeadcats Le 03 Avril 2025 à 21:39
    J'ai adoré l'histoire, les personnages et l'univers. Jim Bishop a su me toucher encore une fois, une beau récit et des dessins magnifiques.
  • Wonderbooks_ Le 05 Avril 2025 à 19:38
    J'ai eu un peu de mal à rentrer dedans, mais une fois ce cap passé, j'ai adoré. Les dessins sont très beaux et collent parfaitement avec l'univers, qui est extrêmement immersif et captivant, mêlant tranche de vie, fantastique et horreur. La BD porte de très beaux messages et j'ai particulièrement aimé la fin, très poétique. Bref, curieuse de lire d'autres livres de Jim Bishop !
  • _livrovore_ Le 18 Mai 2025 à 14:56
    Ce n'était clairement pas fait pour moi. Trop glauque à mon goût, j'ai préféré "Mon ami Pierrot" et "Lettres perdues". Néanmoins, j'ai bien aimé l'idée générale, ce que Jim Bishop à montrer et dénoncer. Une déception mais qui trouvera aisément son lectorat !