Monsieur Ibrahim et les fleurs du CoranEric-Emmanuel Schmitt1999

Paris, années 60. Momo, un garçon juif de 11 ans, devient l’ami du vieil épicier arabe de la rue Bleue, pour échapper à une famille sans amour. Mais les apparences sont trompeuses : Monsieur Ibrahim n’est pas arabe, la rue Bleue n’est pas bleue, et la vie ordinaire peut-être pas si ordinaire…

15.9

2006 Editions Fischer

2009 Editions Albin Michel

2005 Editions Naïve

Lu par Eric-Emmanuel Schmitt

• avatar hazelreadings
    15 / 20 Le 28 Juin 2025 à 21:18 hazelreadings

J'ai apprécié cette courte lecture, remplie de poésie, bien que l'histoire se dénoue rapidement, sans grand développement des personnages

• avatar Sakusaviny
    17 / 20 Le 23 Mars 2025 à 08:47 Sakusaviny

Petit livre qui se lit d'une traite, que je comparerais presque à un conte. L'enfant qui grandit, qui se rend compte que les adultes ont aussi vécu avant lui, et Mr Ibrahim qui l'inculque de bons sentiments. On reconnaît bien le Schmitt docteur en philosophie !

• avatar SaraJa'
    16 / 20 Le 16 Décembre 2023 à 22:43 SaraJa'

Une jolie lecture, douce, qui fait sourire et réfléchir. Lu très vite! C'était une relecture pour moi, mais ce roman garde ce petit goût frais et innocent que j'avais aimé la première fois.

• avatar Cendre
    16 / 20 Le 11 Novembre 2023 à 20:02 Cendre

Une jolie lecture philosophique. Très rapide et accessible sans tomber dans le méga-mièvre comme beaucoup de lectures du genre. Une fin un peu expéditive mais le message doux et bienveillant est passé.

• avatar manonvnh
    16 / 20 Le 24 Août 2023 à 17:06 manonvnh

J'ai apprécié ma lecture qui fut rapide ce qui est pas plus mal ! L'histoire de Momo est super touchante et je ne voulais que son bonheur.

Eric-Emmanuel Schmitt