Sans ambition terrestre, mais affamé de grandeur spirituelle, réunissant esprit critique et imagination déréglée, attentif aux formes et aux couleurs du monde extérieur, mais aussi observateur de "l'infiniment petit de l'espace du dedans", Bernardo Soares, assume son "intranquillité" pour mieux la dépasser et, grâce à l'art, aller à l'extrémité de lui-même, à cette frontière de notre condition ou les mystiques atteignent la plénitude « parce qu'ils sont vidés de tout le vide du monde".
Il se construit un univers personnel vertigineusement irréel, et pourtant plus vrai en un sens que le monde réel.
Le livre de l’intranquillité est considéré comme le chef-d’oeuvre de Fernando Pessoa.
Titre original : Livro do desassossego (1982)
17.7
Traduit par Margaret Jul Costa
12 Mai 2024MalivriothequeLire la chronique
06 Mai 2021Walpurgis18 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 31 Décembre 2022 à 15:39 LaGeekosophe
Le livre de l’intranquilité est vraiment un livre spécifique. Il s’agit de pensées déconnectées les unes des autres, à première vue, issues d’un des alter egos de l’auteur. Je pense que ces réflexions résonneront plus ou moins avec les lecteurs, mais elles étaient souvent en miroir des miennes. Assez pour que je considère Fernando Pessoa comme un frère d’âme !
14 / 20 Le 09 Décembre 2022 à 11:33 miss.acacia
Mélange décousu de descriptions sublimes, de réflexions sur l'art et l'écriture, d'aphorismes plus ou moins convaincants; ce livre sans intrigue est axé sur l'intériorité du narrateur,une sorte de double de l auteur,avec qui l intranquille que je suis n'a pas toujours été en accord,notamment dans le rapport aux autres où transparaît parfois un complexe de supériorité déplaisant. Ça reste très beau
Le 07 Avril 2020 à 21:46 Lianescente
Publié 47 ans après sa mort, cette œuvre constituée d'aphorismes, de pensées, de réflexions et de poèmes en prose demande de la concentration. Je n'ai pas toujours tous compris et, quand c'était le cas, ne partageais pas forcément les mêmes opinions que lui. Cela ne m'a néanmoins pas empêché de souligner des passages à un peu près toutes les pages que je pense relire de temps à autre.
17 / 20 Le 19 Juin 2019 à 07:10 Épochè
Laissons parler l'auteur : "La vie est brève, l'âme est vaste : posséder, c'est être en retard"
16 / 20 Le 10 Octobre 2018 à 10:03 Alex-Mot-à-Mots
Quelle somme de fragments !
Qu'il n'y ai pas de liens entre ces fragments m'a gêné.
Je n'ai pas réussi à plonger dans cette Oeuvre inachevée.
Mais les différentes explications en début de volume par des experts ont été d'un grand secours.